
> Noticia
El corte de bola de lomo subió 19% y el puchero 10%
Publicado en fecha 10-02-2025

El informe de inflación del Banco Central del Paraguay (BCP) revela que los distintos cortes de carne tuvieron una fuerte suba de precios en los últimos 12 meses. Los más resaltantes son los precios de la Bola de Lomo, que se encareció 19,2% y la paleta 19,6%, al cierre del mes de enero, en el periodo interanual.
Los cortes premium como rabadilla, lomo y carnaza blanca tuvieron una suba de 13,85, 12,8% y 17,9%, respectivamente, en e mismo lapso de análisis realizado por el departamento de Cuentas Nacionales del BCP.
En contrapartida, los cortes más populares también registraron subas de precio. Por ejemplo, la carnaza de segunda está 16,3% más cara que el año pasado. La carne molida de segunda subió 7,8% en enero, en comparación al mismo mes del año anterior. En tanto que el corte de puchero de segunda subió 7,8% y el puchero de primera 10,3%.
En síntesis, en el cuadro se puede observar que todos los cortes de carne tuvieron una suba generalizada de precios lo que hace cada vez más prohibitivo a los más pobres acceder a un corte de carne para su alimentación diaria, lo que obliga a un país altamente carnívoro a buscar otras fuentes de proteína menos costosa para el alimento de las familias.