
> Noticia
Las primeras frutillas aparecen en mayo, augurando un exitoso año para el rubro
Publicado en fecha 29-05-2025

El mes de mayo se despide con alegría para los frutilleros del departamento Central, específicamente de Areguá, Ypacaraí, Itá e Itauguá quienes ya tienen los primeros frutos de la esperada delicia de esta temporada.
Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), nos pusimos en contacto con la señora Graciela Mora, de la zona de Estanzuela – Itauguá, en el departamento Central, quien con alegría comentó que tiene altas expectativas para este año.
“Aproximadamente 750 a 800 mil plantas tenemos en Estanzuela en nuestra asociación y ahora el precio que estamos ofreciendo es de G. 60.000 el kilo porque aún hay menor producción. Contamos con la variedad Sweet Charlie, la tradicional y la francesita, la mayoría de los productores están teniendo. La mayoría de la gente ya está saliendo a la vera de la ruta para comercializar. Estamos en puerta también elaborando las mermeladas con variedades que vamos a empezar a elaborar en todas sus versiones”, señaló la productora.
Es importante mencionar que, el proceso de cultivo de la frutilla, comienza meses antes, con la selección de un buen plantín o semilla, seguido de la preparación del suelo, la plantación, el riego, la fertilización, y finalmente la cosecha. La frutilla es una planta que requiere de sol, agua y nutrientes adecuados para su desarrollo y producción de frutos.
Graciela recibe la asistencia técnica que recibe por parte del MAG a través de la Dirección de Extensión Agraria (Deag) y del proyecto de Inserción a los Mercados Agrarios (PIMA), a través del mejoramiento de la cadenar de valor para el procesamiento del cultivo, con el acompañamiento de la ingeniera Leticia Silva, del Centro de Desarrollo Agropecuario de Central. Además, es importante mencionar que está muy avanzada la construcción de un show room de ventas, donde los visitantes podrán disfrutar de un espacio cómodo con los productos en óptimas condiciones de almacenamiento y refrigeración.
El éxito es fruto de su trabajo constante para demostrar que el conocimiento y el trabajo es indispensable para alcanzar buenos resultados.