“Sector productivo es el eslabón más importante en la cadena de la carne”

Publicado en fecha 11-03-2025
El ing. Jorge Rejis, consultor de soluciones agro- pecuarias y asesor de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne, sostuvo que el sector productivo ocupa más del 90 % de las inversiones y genera más de 300.000 empleos. 

El sector cárnico cuenta con distintos actores que hacen posible la producción y comercialización, según el ing. Jorge Rejis, quien detalló la importancia del rol de los productores ganaderos, desde la cría hasta la entrega del ganado. 

“La cadena de la carne se puede dividir en tres eslabones principales: los productores, las industrias y las empresas de servicios”, indicó el profesional, al explicar qué en la primera etapa, el sector productivo se encarga de la cría, recría y terminación de los animales; garantizando estándares de calidad internacional. 

El segundo eslabón concentra a las industrias, que compran, procesan el ganado y venden la carne. Estimó que las ventas se dividen en un 75% para exportación y un 25% para consumo local, aproximadamente. 

El sector terciario es el que provee servicios profesionales, insumos y productos para el sector. 

Inversión y empleo 
El ing. Rejis indicó que el sector productivo ocupa el 97% de la inversión en la cadena, y genera 94% de los empleos, con un alcance de más de 300.000 empleos directos.
 
“Es el eslabón más importante de la cadena de la carne y para que este sector se desarrolle en inversión y genere más empleo se deben establecer las condiciones de mercado libre y competitivo en toda la cadena”, enfatizó. 
Fuente: APPEC