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Cámara de la carne garantiza provisión del producto a fin de año
Publicado en fecha 13-11-2025

La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) emitió un comunicado en el que informa a la opinión pública que el abastecimiento de costillas y demás cortes vacunos está plenamente garantizado para las fiestas de fin de año. La faena local será suficiente para cubrir la demanda, complementándose con importaciones de costilla desde Brasil, lo que asegura el normal abastecimiento del mercado interno.
Por otro lado, la faena nacional mantiene una tendencia de crecimiento sostenido. Este año cerrará con un nivel superior al promedio de los últimos cinco años. Según los registros oficiales —de enero a octubre—, en 2020 se faenaron alrededor de 1,57 millones de cabezas; en 2021 se había alcanzado el nivel más alto con más de 1,85 millones; y en lo que va de 2025 la cifra ya supera las 1,90 millones de cabezas.
Es importante aclarar que la faena se encuentra limitada por la disponibilidad de materia prima, es decir, por el tamaño del hato ganadero. En este sentido, un aumento sostenido de la producción dependerá de mejoras estructurales a lo largo de toda la cadena, más que de factores coyunturales o decisiones de mercado.
La cadena cárnica es uno de los sectores económicos más relevantes del Paraguay. Genera miles de empleos, aporta significativamente al fisco y constituye un motor esencial para el desarrollo económico y social del país. Su funcionamiento se basa en los principios de libre competencia, transparencia y previsibilidad.
La industria frigorífica nacional ratifica su compromiso con la transparencia, la colaboración institucional y el desarrollo sostenible del sector, que continúa consolidando la reputación de la carne paraguaya como una de las mejores del mundo, al tiempo que impulsa el crecimiento económico, la generación de mano de obra y la proyección internacional del país.