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Cumpliendo con el calendario agrícola, prosigue la cosecha de los cultivos de zafra
Publicado en fecha 10-02-2025

Pese a los muchos desafíos, el campo no para. La cosecha de
soja zafra está entrando en la recta final, mientras se prosigue con cultivos
de zafriña.
Cumpliendo con el calendario agrícola, prosigue la cosecha de los
cultivos de zafra en las distintas zonas productivas. En su mayoría, se
reportan avances de entre el 70% y 90% de la superficie sembrada.
“En Alto
Paraná estamos cerca del 90% de cosecha. En la soja tuvimos rendimientos
dispares, con rendimientos buenos y malos, pero es seguro que ya no llegamos a
la media del año, que estaba en torno a los 3.200 kg/ha”, detalló.
Desde
Itapúa, Marcio De Souza, señala un avance en torno al 75% y 80%, la superficie
restante corresponde a lo cultivado después del trigo y canola.
Recordó que
este remanente, aproximadamente el 30% de la superficie total, fue bastante
afectada por la sequía y está con rendimientos por debajo de los 2.000 kg/ha.
“Las primeras parcelas sembradas entre finales de agosto y septiembre, sí
tuvieron buen rendimiento”, agregó.
Zafriña
En relación a la siembra de
cultivos de zafriña, De Souza indicó que se está avanzando bien en las zonas en
las que llegaron los aguaceros, con mucho maíz y sorgo en el campo. Mientras
que la soja, en su mayoría, inició ahora en febrero y podría concluir en unos
quince días, pero se necesita más humedad. Recordó que la zafriña ocupa un área
menor de superficie, pero ayuda a solventar los costos.
“Los productores
cultivaron menor maíz por los bajos precios, pero siguen apostando por la soja,
porque es el único grano que hoy te paga las cuentas”, aseveró.
Daniel Ropke,
también de Itapúa, comentó que si bien llegaron algunas lluvias en las últimas
semanas de enero, fueron muy diferenciadas. Persiste la preocupación por la
falta de lluvias generales, porque la falta de humedad pone en riesgo la buena
germinación de las semillas. Y con menor margen para resiembra, el panorama es
complicado.
Por su parte, Rubén Sanabria, comentó que en la zona sur de Alto
Paraná también se está sembrando soja, maíz y sorgo. Los chaparrones y
aguaceros contribuyeron, pero siguen esperando lluvias más generalizadas que
ayuden a la recarga de humedad para un buen desarrollo de las plantas.
Relevamiento de datos
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) realiza un
monitoreo constante de agua útil en los principales departamentos para conocer
los niveles de humedad en relación a las necesidades de los cultivos.
En este
contexto, el Ing. Omar Paredes, resaltó en entrevista con Agropecuaria y
Negocios, la importancia de hacer relevamientos y conocer la realidad en las
diferentes zonas, ya que un mapa satelital te puede dar una idea del acumulado,
pero no mide la dispersión y la intensidad.
Explicó que conocer la intensidad
es muy importante, porque no es lo mismo que caigan 50 mm en uno o dos días, a
que caigan en dos horas. Esto teniendo en cuenta que el agua que excede la
capacidad de absorción del suelo, durante esas dos horas, forman corrientes y
se pierden.