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Dr. Daniel Prieto: “El esfuerzo de los productores merece transparencia en los precios”
Publicado en fecha 07-11-2024
“Nuestra carne no es solo un producto: es el resultado del trabajo incansable de generaciones y una de nuestras cartas de presentación en los mercados internacionales”, refirió el titular de la ARP.
En el marco de la apertura del Congreso CEA 2024; el Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Daniel Prieto Davey, se refirió a la situación de oligopsonio en el mercado de la carne, impulsada por la presión que ejercen las multinacionales sobre el precio del ganado, poniendo en riesgo la actividad ganadera.
“La salida para esta situación es la alianza público-privada. La creación del Instituto Paraguayo de la Carne no es un capricho, es una necesidad, a pesar de que un sector hace oídos sordos a este reclamo. Llamamos a construir una mesa de diálogo. El esfuerzo de los productores merece transparencia en los precios”, expresó el titular del gremio ganadero.
Manifestó que la transparencia en el precio de la carne, el fortalecimiento de la cadena de valor, la consolidación de la carne paraguaya como marca país y la importancia del sector agropecuario para mantener el grado de inversión de Paraguay son los puntos claves a abordar con responsabilidad y visión de futuro.
“La carne paraguaya representa la dedicación de nuestra gente, el valor de nuestras tradiciones y la calidad de nuestra tierra. Fortalecer nuestra carne como marca país significa proyectar estos valores al mundo, y para ello necesitamos una estrategia de promoción sólida que resalte las cualidades que nos hacen únicos. Nuestra carne no es solo un producto: es el resultado del trabajo incansable de generaciones y una de nuestras cartas de presentación en los mercados internacionales”, destacó el Dr. Prieto.
DESAFÍOS
El Presidente de la ARP señaló que el sector tiene grandes desafíos y también enormes oportunidades. Refirió que el cambio climático, la necesidad de avanzar en sostenibilidad y la implementación de tecnologías modernas serán factores determinantes para la competitividad del sector. En este sentido manifestó que el compromiso del sector agropecuario debe ser claro: innovar, adaptarse y estar a la vanguardia.
“Paraguay cuenta con nosotros. Nuestra labor es esencial para la economía, para toda la sociedad y para el futuro de nuestro país. Hoy, desde este lugar, reafirmo nuestro compromiso con la transparencia, la sostenibilidad y el desarrollo. Nuestro trabajo no solo alimenta a la población, sino que también contribuye a construir un Paraguay más fuerte y próspero para las generaciones que vendrán”, concluyó el Dr. Prieto.
El acto de apertura del Congreso CEA también contó con la participación de otros representantes de la ARP: Dr. Mario Apodaca Guex (Vicepresidente Primero), Ing. Martín Filártiga (Secretario General), Lic. Jorge Dos Santos (Tesorero), Ing. Rodolfo Grau (Directivo) y Dr. Mario Balmelli (Presidente de la Comisión de Carne).