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Paraguay necesita políticas de desarrollo que fomenten el autoabastecimiento
El sector de horticultura, rubro impulsado por la agricultura familiar campesina, mantiene un ritmo constante de crecimiento y desarrollo, sin embargo requiere de mayor acompañamiento estatal a través de políticas enfocadas en la tecnificación e innovación.
“Somos productores artesanales, con mucha voluntad y fuerza de trabajo familiar, pero hay muchos desafíosâ€, cuenta Vicente Moscarda, uno de los agricultores del distrito Carayaó (Caaguazú), que forma parte de la comunidad que produce en los asentamientos de Mariano Díaz y San Lorenzo desde hace siete años.
Principalmente, cultivan papa y cebolla. También trabajan con granos en estado lechoso y productos de temporadas tales como: melón, Agricultura sandía, zapallo, entre otros. Al pertenecer a zonas poco desarrolladas se enfrentan a desafíos de infraestructura, tanto en finca como en accesibilidad pública.
“Nos faltan muchas cosas para mejorar sistemas de riego, invernaderos, semilleros, así como asistencia con insumos y créditos para aumentar nuestra producción. También caminos, puentes y transporteâ€, detalla. Pese a esto, cada año sacan producción y esperan acceder a mejores mercados.
“Este año fue complicado para la papa y la cebolla, porque tuvimos sequía en la temporada de llenado y para cuando debíamos secar llegó El Niño con las lluvias, lo que afectó bastante porque no contamos con infraestructura, por ejemplo, galpones para resguardar la producciónâ€, mencionó.
Recordó que es desafiante, tienen mucho por mejorar porque cuesta instalar el rubro en los grandes comerciales y supermercados del país, pero con trabajo “se va a salir adelanteâ€. “A nivel departamental, son más de 3.000 productores que se ocupan desde la siembra hasta la cosecha, algunos inclusive de las ventas. Se está ocupando mucha mano de obra familiarâ€, finalizó.
Vicente es uno de los miles de productores que trabajan en sus chacras para hacer llegar lo mejor del campo hasta los hogares paraguayos.
La
fuerza laboral y voluntad existen, se requiere de políticas de tecnificación,
innovación, apertura de mercados y acompañamiento integral. Con las
herramientas necesarias, Paraguay puede aprovechar todo su potencial como
productor de alimentos.
Fuente: UGP