El BCP reporta 2 meses de deflación, sin embargo, la carne subió un 24,7%

Publicado en fecha 04-11-2025

La inflación del mes de octubre, medida por la variación del índice de precios al consumidor (IPC), fue de -0,1% en el mes de octubre. La inflación acumulada es de 3,2% y la interanual de 4,1%. En contrapartida, varios productos puntuales registran una alta suba interanual de precios, como la carne, hortalizas, pollo, gas entre otros.

En octubre, puntualmente se registraron subas de precios en carne vacuna, frutas frescas, carne de aves, comida consumida fuera del hogar, productos panificados, bebidas consumidas fuera del hogar, entre otros, en menor medida.

Al mismo tiempo, se registraron bajas de precios en los subgrupos: hortalizas y tubérculos frescos, combustibles, huevos, pastas alimenticias y arroz, quesos, servicios de teléfonos móviles, sal y especias, vacaciones y turismo, seguros, carne fresca de pescado, entre otros, que lograron incidir para que el resultado de la inflación total del mes sea negativo.

Se registraron bajas puntuales de precios en locote verde, lechuga, perejil, cebolla de hoja, huevos de gallina, cebolla de cabeza, sal fina, piña, condimentos naturales, nafta común, gasoil aditivado, zanahoria, pescado fresco entero, arroz, nafta súper, gasoil común, queso Paraguay o fresco, ajo, paquete turístico al interior todo incluido.

También bajaron porotos secos, harina de trigo, hígado, pescado fresco en trozos o en rodajas, edulcorantes, seguro de vehículo, mondongo, lavandina, detergente líquido, paquete turístico al exterior todo incluido, jabón en barra para lavar ropa, chocolate en polvo instantáneo, cocina a gas, azúcar.

Al mismo tiempo, se registraron subas de precios en papa, limón, pera, repollo, naranja, banana, zapallo, cocido servido fuera del hogar, acelga, peceto, costilla de 2da., arvejas en conserva, manzana, carne molida de 2da., paleta, rabadilla, carnaza negra o de 1ra., margarina, carnaza blanca, equipo de sonido (portátil) y pechuga de pollo.

También subieron atún en conserva en agua, carnaza de 2da., lomo, bola de lomo, atún en conserva en aceite, alineación y balanceo modular para sala, carne molida de 1ra., mandioca, costilla de 1ra. y tomate.