Premiaron a Campeones de la Sostenibilidad 2022

Publicado en fecha 16-12-2022
Con el propósito de reconocer y premiar a todas aquellas personas, empresas, cooperativas y/o asociaciones de producción que aplican prácticas sostenibles de producción de carne y que han completado el Sistema de Autoevaluación de Ganadería Sostenible (SAGAS), obteniendo una puntuación superior que demuestra la sostenibilidad de su modelo de producción, la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) organizó una ceremonia de premiación dentro del marco del Reconocimiento “Campeones de la Sostenibilidad”, el reconocimiento es una iniciativa de la MPCS, en colaboración con la Alianza para el Desarrollo Sostenible y USAID. Con el apoyo de empresas asociadas.

La apertura del evento estuvo a cargo del presidente de la MPCS, Alfred Fast quién enfatizó la importancia de apoyar al sector productivo de la cadena de la carne en la identificación de oportunidades de mejora con relación a los diferentes aspectos que hacen a la sostenibilidad de su gestión: económicos, sociales y ambientales y de incentivar el desarrollo e implementación de  proyectos de mejora de su desempeño sostenible. Subrayó la relevancia de la autoevaluación SAGAS de acuerdo a los principios, criterios e indicadores de sostenibilidad propuestos por la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) en el proceso de identificación de áreas de mejora con el fin de ir  avanzando hacia modelos de sostenibilidad dentro de la cadena productiva de la carne. 

Durante el evento se realizó una gira virtual de campo a través de los establecimientos finalistas y se procedió a  la entrega de premios a los Campeones de la Sostenibilidad. Los galardonados fueron Kornelius Neufeld-Rancho Paja Aroma, Bruno Funk -Ganadera Funk, Arthur Heidebrecht -Ganadera 19, Jacob Penner -Establecimiento Rancho 2, Hans Georg Harms-Rancho Guri, Marcos Sapiro-El Arrayan, Markus Schmidt- Ganadera Markus Schmidt.

Participaron del evento el gerente de mesa de carne y derivados de la  Red de Inversiones y Exportaciones (REDIEX), José Luis Lanieri, el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, la presidenta del Instituto Forestal Nacional (INFONA), Cristina Goralewsky y la directora del proyecto Alianza para el Desarrollo Sostenible junto con su equipo (WWF), Cristina Morales. Además de miembros y socios de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, referentes de los gremios de la producción, las finanzas, y organizaciones de la sociedad civil, entre otros. 

Sobre la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible 
La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) es una organización que reúne a todos los eslabones de la cadena de valor de la carne bovina. Tiene como propósito posicionar a Paraguay como referente global en producción de carne sostenible. Participan los sectores de la industria, la producción, los insumos, el consumo, así como organizaciones de la sociedad civil. Integra además al sector público, la academia y los organismos de cooperación internacional. 

Sobre la Alianza para el Desarrollo Sostenible 
La Alianza para El Desarrollo Sostenible es una iniciativa de WWF-Paraguay y USAID/Paraguay, en conjunto con la Asociación Agropecuaria de Agua Dulce (APAD), la Asociación de Municipios del Chaco Central, la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS), la Cooperativa Multiactiva Neuland, la International Finance Corporation (IFC), Wildlife Conservation Society (WCS) y aliados estratégicos como la red agri benchmark, la Mesa de Finanzas Sostenibles, el frigorífico Athena Foods, la consignataria El Rodeo, y la empresa Quadriz S.A. La ALIANZA se une con un propósito común: Impulsar un modelo productivo sostenible que haga posible el desarrollo económico, utilizando racionalmente los recursos naturales de los que dependemos. 

La Alianza para el Desarrollo Sostenible, fue conformada en el 2016 en el marco del Proyecto para la Conservación de Bosques y la Agricultura (FCAP, por sus siglas en inglés), financiado por la USAID e implementado por WWF-Paraguay y sus socios. El proyecto tiene por objetivo contribuir a la disminución de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero, por medio de una mejor gestión del uso de suelo y protección de los remanentes de bosques en el Chaco, trabajando con el sector productivo a fin de promover la adopción de mejores prácticas de producción sostenible y apoyando el fortalecimiento de la gobernanza ambiental y la mejora de capacidades de planificación y gestión del uso de suelo a nivel regional.




Les compartimos la revista especial por los 10 años del Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible.

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