¿Birra? ¿Chela? ¿Ñoño? Las mil y una formas de decir “cerveza” en Latinoamérica

Publicado en fecha 05-08-2022
De cara al Día Mundial de la Cerveza, se develó un glosario internacional para nombrar a una de las bebidas favoritas en Latinoamérica, junto con sus variedades y maridajes más elegidos.

Cada país tiene sus costumbres, tradiciones, expresiones y, por ende,  una manera particular de denominar a la cerveza. Una de las más populares es la birra, la cual se utiliza mucho en países como Paraguay, Argentina, Uruguay y Costa Rica. 

Entre otras formas de referirse a la cerveza se encuentran las chelas, en el caso de Chile, Perú y Honduras, mientras que los venezolanos y los dominicanos se refieren a ella como frías. Guatemala y Bolivia también comparten estos dos términos. 

Otro nombre curioso que reveló el estudio elaborado por PedidosYa es el que se utiliza en Paraguay, donde a la botella de 1 litro se le dice ñoño. Por otro lado, en Ecuador se la denomina biela, en El Salvador se la conoce como amargas, chola, timbona o galana y en Nicaragua se popularizó el término heladas o bicha. 

Para acompañar, la mayoría de los latinoamericanos eligen pizza, hamburguesa o asado. Sin embargo, en países como Costa Rica, prefieren la birra con chifrijo, plato compuesto de chicharrones, chimichurri y frijoles. Por su parte, Guatemala y Ecuador consideran que el ceviche es el acompañamiento ideal. Otro maridaje perfecto para la cerveza es el del pollo frito en Venezuela y a las brasas en Perú.

¿Cómo es el consumo de birra en Paraguay?
El Día Mundial de la Cerveza se originó en Santa Cruz (California) en 2007 y en la actualidad ganó mucha relevancia en Paraguay y en todo el mundo. En ese sentido, PedidosYa reveló que el consumo de cerveza en el país se duplicó en el último año, siendo pilsener, ipa y ale las variedades más elegidas.

Además, registró que el horario en el que más se consume es a las 20:00. Por otra parte, la compañía de quick-commerce realizó un top 5 de las ciudades más cerveceras del país:

Asunción
San Lorenzo
Lambaré
Luque
Fernando de la Mora

En la actualidad, hay una gran variedad de cervezas para todos los gustos, culturas y costumbres, ¿Cuál es tu favorita?