Sushi: el plato asiático que cada vez gana más popularidad en Paraguay

Publicado en fecha 17-06-2022
El sushi es un típico plato asiático que cruzó océanos y fronteras hasta llegar a Paraguay y popularizarse en muchos rincones del país. Su consumo aumentó un 31,3% en 2021 y todo apunta a que seguirá ganando terreno, según un informe de PedidosYa sobre las preferencias de los paraguayos con respecto a este manjar. 

El Día Internacional del Sushi se celebra el 18 de junio de cada año. Por este motivo, la plataforma digital de entregas a domicilio realizó un informe de tendencias de consumo. Este reveló que Asunción, San Lorenzo y Fernando de la Mora son las ciudades en las que más se pidió este plato a través de la aplicación durante los últimos 12 meses.

Existe una gran variedad de alternativas para pedir este plato asiático de manera inmediata, permitiendo  a los usuarios explorar nuevas opciones y descubrir nuevos sabores en los comercios de su barrio.  En línea con esto, Sushi Pop, Yakitori Sushi y Sushi Deli son algunos de los restaurantes preferidos por aquellos que utilizan PedidosYa. 

Por otro lado, el informe destacó que el consumo de sushi creció un 31,3%  en el último año, y que el mayor número de ventas suele registrarse los días sábado, luego los viernes y por último los jueves.  Sin importar el día de la semana, la noche es el momento favorito de los usuarios  para pedir sushi en Paraguay.

El origen del sushi
Si bien el consumo de este plato es una de las principales tendencias gastronómicas en el país, muchos desconocen el porqué de su nombre. Su origen va de la mano del arroz: “su” quiere decir “vinagre” y “shi” proviene de “meshi” que significa “arroz”.  Sin embargo,  el sushi es mucho más que arroz aderezado con vinagre ya que existen muchos más elementos que entran en juego en el armado de un roll. 

En ese sentido, la plataforma de entregas a domicilio aseguró que los ingredientes que más se destacan en los pedidos de los usuarios son el salmón, seguido del queso crema y por último, el arroz. 

Además, el estudio  reveló que el top 3 de las piezas más pedidas está constituido por: 
1- New York Sushi Salad: base de arroz con salmón fresco, aguacate, queso crema, cebollín y semillas de sésamo acompañado con salsa de soja.

2- New York Philadelphia Roll: salmón, palta y queso crema; envuelto en sésamo.

3- Combo New York Phila, california, salmón crocante, mandi’o crispy, capresse, migliore.

Los paraguayos saben que una buena noche de sushi no está completa sin una salsa que acompañe y resalte los sabores del pescado. Por eso, las estrellas en esta categoría son la soja, el teriyaki y la agridulce.