Este miércoles se realizará la mayor competencia de repostería en Paraguay incluirá por primera vez la categoría amateur

Publicado en fecha 11-06-2019

Este miércoles se realizará el Campeonato Nacional de Decoración de Tortas en su 13° edición con la temática "A Puro Chocolate". Se presenta por primera vez con dos categorías, profesional y amateur, la segunda se incorpora con el objetivo de dar una oportunidad a las personas que se están iniciando en este ámbito, así pueden demostrar sus habilidades en repostería, adquirir experiencia y actualizarse.

La actividad está prevista para el 12 de junio, en el Sheraton Asunción Hotel, desde las 14:00 y es de acceso libre. El evento es organizado por Parafood International con el apoyo del Centro de Formación y Capacitación (Inforcap)

El mercado de la pastelería a nivel país ha avanzado bastante, en comparación a años anteriores, ya que en la actualidad se puede apreciar nuevos negocios (confiterías, cafés), que constantemente se ven en la necesidad de innovar de acuerdo a la demanda y las exigencias de los consumidores. Lo que se refiere a producto, el chocolate está ocupando un papel importante en el rubro de la pastelería, manifestó Carlos Insfrán Micossi, Director General de Parafood International.

Por su parte, Takako Ito, Directora de Inforcap explicó que por medio de esta competencia buscan el intercambio de conocimientos entre los concursantes, además de la actualización y valoración que se merece el profesional de repostería.

En cuanto a la nueva categoría de aficionados indicó que "este año decidimos habilitar la de amateur para que los participantes puedan dejar ver sus conocimientos y aprendizajes, además diferenciar una categoría profesional de la principiante. Así podemos observar el trabajo de cada nivel y los jurados pueden calificar de la mejor manera, es decir correcta y apropiada".

La temática profesional será "Artesanías en Chocolate" y la amateur "Tema libre", en donde los participantes deberán manifestar su arte utilizando crema, fondant o chocolate en las decoraciones. Los competidores trabajarán de a dos por lo que se prevé la participación de 20 equipos, 10 parejas en cada categoría.

El jurado estará conformado por importantes referentes del sector a nivel nacional y del  extranjero como; Giovanna Pederzani, propietaria De la Casa de Pederzani, Charito Povigna, experta en tortas artesanales, José D´ Alonzo, maestro pastelero de la Escuela de Pastelería Profesional de Buenos Aires - Argentina, el chef José Alves, maestro chocolatero y pastelero de la empresa Mavalerio de Brasil y Gert Grim, propietario de la Confitería Grimm´s.

Los puntos que serán observados en la competencia son; la elaboración de los bizcochuelos, rellenos, cobertura, decorado, sabores, texturas y el orden al momento de realizar el trabajo, además de la higiene que sumará en el puntaje final

Los premios serán en efectivo y estarán distribuidos de la siguiente manera: Profesional,  primer premio: Gs. 5.000.000, segundo premio: Gs. 4.000.000 y  tercer premio Gs. 3.000.000. Por su parte, Amateurs, primer premio Gs. 3.000.000, segundo premio Gs. 2.000.000 y tercer premio Gs. 1.000.000.

Este campeonato es único y no hay otro similar en Paraguay ni en los países vecinos, por ende, la participación será una magnífica experiencia. Para mayor información contactarse a los teléfonos: (021) 613 135 / (0981) 807 101 / (0983) 350 062 /  (0986) 237 441 o escribir a inforcap@inforcap.edu.py