Inició campaña de Siembra de sésamo negro 2023-2024 en el distrito de San Pedro del Paraná

Publicado en fecha 23-10-2023
La jornada de lanzamiento de la siembra de sésamo negro, tuvo lugar en la compañía Colonias Unidas, distrito de San Pedro del Paraná, departamento de Itapúa, con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería, Dr. Vet. Carlos Giménez, la viceministra de Agricultura Familiar Campesina, Ing. Agr. Rossana Ayala, el presidente del SENAVE, Ing. Pastor Soria, el Gobernador de Itapúa, Javier Pereira, el presidente de  la Capexse, Gilberto Osorio, autoridad municipales, departamentales, productores, e invitados especiales.

El sésamo negro, y es uno de los rubros emblemas de la zona, junto a la sandía, y la cebolla que generan importante ingresos para las familias agricultoras de la zona.
Para esta campaña, se pretende cultivar unas 3.000 hectáreas de sésamo negro en Itapúa, a un precio de  referencia de un dólar por kilo de semilla de sésamo limpio, sin trazas químicas, facturado en finca.

El Ing. Magno Colman, de la Mesa Coordinadora Interdistrital de Productores, mencionó que el promedios de rendimiento sesamero en la zona es de 600 kilos por hectárea aproximadamente en las últimas cosechas. Con un buen manejo de mecanización, uso de abonos verdes, se puede obtener entre 800 a 1.000 kilos por hectárea.

Las autoridades participantes coincidieron en la importancia de articular políticas, lineamiento, planes, programas y proyectos;  basados en los criterios de Desarrollo Territorial Sustentable, y con énfasis en el empleo rural de la Agricultura Familiar Campesina y el "Fortalecimiento la Cadena de Valor diversificada de la Agricultura Familiar Campesina.

El ministro Giménez, indicó que es fundamental trabajar con la aplicación de tecnología, y en eso se enfocará al gestión. Recalcando la importancia de acceder a créditos agrícolas flexibles para tecnificar la finca, a través del CAH.

Necesitamos mayor producción en las mismas superficies, y eso sólo se logrará con la adopción de tecnologías, y la unión asociativa de productores para una mejor asistencia, recalcó.

Gilberto Osorio,  de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo, destacó que el 90 % de la producción nacional se exporta a otros países, logrando satisfacer el 1% de la necesidad de consumo a nivel mundial, con lo que se mueve importantes sumas de divisas para nuestro país.