Productores de Timbo’i fortalecen la producción de sandía y sésamo negro

Publicado en fecha 22-10-2025
En el distrito de San Pedro del Paraná, departamento de Itapúa, los socios del Comité de Productores de Timbo’i continúan fortaleciendo la producción de sandía, uno de los principales rubros de renta en la comunidad, junto con la cebolla y el sésamo negro.

De acuerdo con el presidente del Comité, Héctor Cáceres, actualmente cerca de 100 familias se dedican a la producción de sandía en unas 50 hectáreas, con el acompañamiento técnico permanente y la provisión de semillas por parte de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

“El sésamo negro ya estamos plantando, también sandía y la cebolla estamos cosechando”, señaló Cáceres.

Sésamo negro como alta rentabilidad
El productor también destacó que, de contar con las buenas condiciones climáticas, este año estiman una producción de 100 mil kilos de sésamo, rubro que actualmente se comercializa a 12.000 guaraníes por kilo según el mercado actual.

Por otra parte, el dirigente resaltó además la asistencia constante de los técnicos del MAG, quienes orientan a los productores sobre el uso adecuado de productos y manejo de cultivos, adaptando las recomendaciones a las condiciones climáticas de la zona.

Estas acciones forman parte del compromiso institucional del MAG de fortalecer la agricultura familiar, promoviendo la diversificación de rubros de renta y el mejoramiento de los ingresos de las familias rurales del país.