Ministro Bertoni destaca las fortalezas de la agro-ganadería sostenible a nivel nacional en la COP27

Publicado en fecha 16-11-2022
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni, participó del evento "Ganadería Sostenible" en el marco de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP27), que se realiza en Egipto.

En la oportunidad, se destacó el compromiso de los países integrantes del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), para buscar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.

El Ministro Bertoni, se pronunció sobre buenas prácticas implementadas en el Paraguay, para avanzar hacia la sostenibilidad ganadera a través de iniciativas y estrategias que generen efectos positivos en la economía, la productividad y la rentabilidad de los productores.

Se busca contribuir con el ambiente, a través de la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, priorizando el enfoque de adaptación al cambio climático, destacó Bertoni.

El evento de alto nivel técnico, tuvo como objetivo que los países que integran el CAS, como Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, compartieran experiencias de sostenibilidad del sistema pecuario, políticas y acciones implementadas a nivel local y regional.

Asimismo, el ministro Bertoni, y el ministro Franz Tattenbach Capra, del Misterio Ambiente y Energía (MINAE) de Costa Rica, participaron del foro sobre “Oferta exportable de alimentos de bajas emisiones de un enfoque de agro paisaje desde la experiencia de casos en Paraguay y Costa Rica”.

En la ocasión, el titular del MAG, presentó las experiencias de Paraguay relacionadas a la agricultura en el marco de las iniciativas de sostenibilidad agropecuaria, y que guardan relación a la importancia de la producción paraguaya y su contribución a las emisiones bajas en carbono en la cadena de valor de la soja, el maíz, el trigo y la carne bovina, principalmente, tomando en consideración que las emisiones de gases de efecto invernadero del país, representan apenas el 0,09%.

Bertoni, remarcó la importancia de la producción bajo la modalidad de Siembra Directa, y su relación con la fertilidad de los suelos, la aplicación de las leyes ambientales en la producción, y la importancia de las alianzas público-privadas, para el desarrollo agropecuario.

Durante el encuentro, se destacó el alcance de la seguridad alimentaria en la agricultura, para el desarrollo de sistemas de producción sostenibles basados en información y base científica, remarcando que la agricultura es parte de la solución y no del problema.


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