Paraguay expondrá datos sobre inseguridad alimentaria

Publicado en fecha 19-05-2022
Una medición sobre experiencias y comportamientos relacionados con dificultades crecientes para acceder a alimentos por falta de dinero u otros recursos, obtenida a partir de la aplicación de la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES, por sus siglas en inglés) en Paraguay, será presentada oficialmente.

El Instituto Nacional de Estadística (INE), con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dará a conocer la Primera medición de la inseguridad alimentaria en Paraguay el día 20 de mayo, en la Quinta Ykua Sati (Mayor Evacio Perenciollo Merlo Nº 2150 esq. Dr. Bestard, Asunción), a las 09:30 horas.

Dicho evento contará con la participación del Director Nacional del INE, Iván Ojeda; el Representante de la FAO en Paraguay, Jorge Alberto Meza Robayo, así como autoridades nacionales, institucionales e invitados especiales.

A partir de un trabajo conjunto entre la Dirección de Encuestas a Hogares del INE  y la FAO, se incorporó el módulo de la FIES en el tercer trimestre de la Encuesta Permanente de Hogares Continua (EPHC) 2021.

La FIES es una herramienta diseñada por la FAO y utilizada internacionalmente para estimar la gravedad de la inseguridad alimentaria de individuos u hogares; su finalidad es proveer una herramienta global para propiciar el monitoreo válido y confiable del progreso hacia la erradicación del hambre y asegurar el acceso universal a los alimentos.

La FIES proporcionará información sobre la población que se encuentra dentro de la seguridad alimentaria (acceso suficiente a los alimentos tanto en la calidad como en la cantidad); así como quienes se encuentran dentro de la inseguridad alimentaria moderada y la inseguridad alimentaria grave.

La incorporación del módulo FIES en la EPHC constituye un hito en materia de seguimiento de los cambios en la inseguridad alimentaria en el plano nacional, y la disponibilidad de datos desagregados permitirá una mejor comprensión y caracterización de la seguridad alimentaria en la población que enfrenta mayores grados de vulnerabilidad.

Con esta información se brindará un fundamento a políticas e intervenciones más eficaces y se contribuirá al seguimiento de la Meta 2.1, a través del indicador 2.1.2 “Prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave en la población, según la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria” de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).