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Emprender en gastronomía en tiempos de pandemia
Publicado en fecha 14-06-2021
En alianza con O’Hara Gastronomía, escuela de panadería, confitería y cocina de Paraguay con 50 años de trayectoria, la Universidad Comunera (UCOM) ofrece el diplomado virtual en GestioÌn GastronoÌmica para quienes deseen dirigir su propio negocio gastronoÌmico o gerenciar estos servicios con éxito. Las clases inician el martes 22 de junio y tendrán una duración de tres meses.
El diplomado en GestioÌn GastronoÌmica apunta a ser una herramienta para negocios gastronoÌmicos ya establecidos o bien para nuevos emprendedores que, tras quedarse sin ingresos, optan por una empresa de este tipo. El curso está enfocado especialmente en la reactivacioÌn econoÌmica pospandemia.
“La disminución abrupta de las facturaciones de los locales gastronómicos que existían antes de la cuarentena es una dura realidad. Eso provocó que el 60% despidiera a sus empleados y solicitara suspensiones laborales. Lo cierto es que un 20% de las empresas se encuentra en estado de quiebra y liquidación. En contrapartida, hay un aumento en la informalidad y un crecimiento de cuentapropistasâ€, expresó Manuel Benítez Codas, docente del diplomado y experto en Hospitality Management por la Universidad de Florida y la Universidad Americana de AsuncioÌn.
Ante esta realidad, la UCOM decidió brindar un diplomado práctico y bajado a la realidad de la gastronomía, en el que los alumnos aprenderán a formalizarse y a confeccionar un plan de negocios, generando un proyecto con todas las herramientas necesarias para crear o reestructurar un emprendimiento.
Según Benítez Codas, un plan de negocios es una guía para el emprendedor. “Cualquier inversión exige un plan de negocios; por ello, queremos que los estudiantes comprendan las bases de este rubro y les sea mucho más fácil conseguir capital. A veces emprendemos solo con ideas, pero no tenemos en cuenta los obstáculos; sin embargo, al tener un plan contamos con un norte con metas a mediano y largo plazoâ€, refirió.
En Paraguay es cada vez mayor la necesidad de educacioÌn y capacitacioÌn de calidad, teniendo en cuenta el desarrollo y crecimiento sostenido de la gastronomiÌa en todos los rincones del paiÌs. “Decidimos habilitar este diplomado en gestioÌn gastronoÌmica para formar a los actuales o futuros empresarios que buscan hacer de la cocina su oficio y medio de vidaâ€, concluyó.
Datos sobre el diplomado
El diplomado está dirigido a quienes desean empezar sus proyectos gastronómicos y liderar los procesos de formalización en el mundo laboral de la gastronomía. También, a directivos de empresas o emprendimientos dentro de dicho rubro, al igual que a profesionales de cualquier área, independientes y estudiantes en busca de la reactivación económica pospandemia del sector y al público en general.
Los contenidos a desarrollarse estaraÌn dentro del esquema de gestioÌn administrativa y de recursos humanos, control de costos y desarrollo de menuÌ baÌsico, marketing gastronoÌmico, proceso de formalizacioÌn en gastronomiÌa y talleres praÌcticos en aulas de gastronomiÌa.
El inicio del diplomado está fijado para el 22 de junio del 2021, con encuentros virtuales todos los martes y miércoles de 18:30 a 21:00, con dos jornadas de clases presenciales en las aulas de O'Hara Gastronomía, finalizando en septiembre de 2021.
La inversión es de G. 2.290.000 al contado, o seis cuotas de G. 380.000 con tarjetas de crédito Itaú, o precio estándar de tres cuotas de G. 990.000; asimismo, la UCOM ofrece beneficios por inscripciones anticipadas y por grupos de tres personas o más. Para más información, comunicarse al (0992) 433-892 o al correo admision@ucom.edu.py.