> Noticia
Se realizó la primera edición de la Fiesta del Ajo en General Artigas
Publicado en fecha 31-10-2025

La 1ra edición de la Fiesta del Ajo fue presentada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), por medio del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Itapúa Sur, junto al comité de agricultores Santa Librada y Eraty. Es con el lema honrar la cultura y tradición del ajo en el distrito de General Artigas, celebrando la historia de la producción de ajo como motor económico y cultural del distrito a través de exposiciones, concurso y gastronomía.
La actividad se desarrolló con el apoyo de la Entidad Binacional Yacyreta, gobernación de Itapúa, Municipalidad de General Artigas, Cooperativa Colonias Unidas, Universidad Nacional de Itapúa- FaCAF General Artigas, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH).
La celebración tuvo lugar en la finca de Edilberto Servían, en la comunidad Arroyo Ita.
El gobernador del departamento de Itapúa, Javier Pereira, felicitó a los productores que pidieron apoyo para trabajar y que al recibir supieron honrar esta ayuda, Artigas es conocida como capital del ajo, hoy reivindica ese nombre, celebramos hoy este día histórico caracterizado por el esfuerzo del trabajo, aseveró.
A su vez, el intendente municipal de Artigas, Luis Alberto Arriola, agradeció por este impulso tan grande para el rubro del ajo al ministro Carlos Giménez y a todo el equipo de la cartera agropecuaria que hizo posible esta fiesta.
Edilberto Servían, productor, agradeció por el apoyo desde el inicio de nuestra producción, las semillas que recibimos el apoyo técnico y para la comercialización, los productores estamos contentos vemos nuestra producción muy bien y sentimos el trabajo conjunto con las autoridades.
Por su parte, el titular del Ministerio de Agricultura, Carlos Giménez, remarcó que acompañan a los productores que quieren trabajar y sostuvo que desde la cartera que preside, se identifica y se recorre las fincan para que el apoyo llegue a los productores que quieren salir adelante.
Asimismo, celebró la exitosa producción de ajo y resaltó que seguirá acompañando a los productores con la incorporación de más inversión y la búsqueda de mercados. Aseguró que se seguirá posicionando al ajo de este distrito, a través de las acciones concretas del gobierno del Paraguay.
Indicó que el Crédito Agrícola de Habilitación promocionará los créditos que existen para que tengan oportunidad de inversiones y resaltó que este gobierno tomó la decisión de convertir a cada familia de la agricultura familiar en una unidad productiva independiente.
En este punto, manifestó que actualmente, los niños almuerzan en las escuelas todos los días, e instó a los productores para que de sus fincas salga el producto para los almuerzos del Programa de Alimentación Escolar.
Durante el evento se expuso una reseña histórica de la producción de ajo de la zona, además de la habilitación oficial del stand exposición y venta de ajo.
También hubo competencias sobre preparación y presentación de ristra de ajos, mejor calidad de ajos, expositores de ristra de ajos más larga y carreras de relevo de 50 metros con ristra de ajos.