Proyectan triplicar la producción porcina para el 2030

Publicado en fecha 11-10-2023
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Dr. Carlos Giménez y el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González Ferreira, presentaron un panorama de la realidad actual de la cadena porcina en nuestro país, en el local de la Asociación Rural del Paraguay.

El Dr. Marcelo González, viceministro de Ganadería del MAG,  indicó que en los últimos años se triplicó la producción y el consumo de carne porcina, pero que el desafío es seguir esa tendencia, proyectando que para el 2030, se puede triplicar la producción de carne de cerdo, mediante el acompañamiento y puesta en marcha de las políticas públicas que acompañen el desarrollo del sector.

Destacó que la cadena de la producción de carne porcina, que involucra a los pequeños y grandes productores, a la industria, y el sistema oficial, entre otros, apunta a lograr la apertura del mercado chileno, sumando un nuevo destino que potenciará la demanda, y con ello el incremento de la producción.

Así mismo, mencionó que el incremento en el consumo de carne de cerdo y sus derivados, tiene un aumento a nivel país, lo que genera un impacto positivo actualmente en toda la cadena de producción porcina.

Los datos oficiales, que se obtuvieron a través del último Censo Agropecuario, indica que en nuestro país, se estiman unas 1.600.0000 cabezas de cerdos, suficientes  para competir y apuntar a los mercados mundiales, siempre buscando ir aumentado el hato porcino de manera sostenible.

El evento contó con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería, Dr. Carlos Giménez; del Viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, el  Presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Pedro Galli; el Presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (FUNDASSA) y Secretario General de la ARP, Dr. Mario Apodaca;  Gerentes de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP),  referentes de la cadena porcina, e invitados especiales.