Exportación de carne generó USD 966.646 millones en el primer semestre

Publicado en fecha 10-07-2023

Al mes de junio se exportaron 297.601 toneladas de productos y subproductos de origen animal, esto generó el ingreso de USD 966.646 millones. Estas cifras representan una disminución del 12 % en relación con el primer semestre del año pasado, según datos estadísticos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El rubro bovino comercializó por un valor de USD 789 millones, el aviar por USD 6,3 millones y el porcino por USD 6,5 millones.

En comparación con rendimientos del año pasado, la carne bovina registró una disminución del 6 % en relación con el peso neto y del 15 % en valor (FOB USD), la carne aviar creció un 139 % en volumen y un 108 % en valor, y la carne porcina creció un 576 % en volumen y un 624 % en valor.

El repunte de ambos sectores responde a una disminución en el consumo local y la apertura de nuevos mercados. En el caso de la industria aviar, se enfrenta a un alto índice de productos que ingresan por contrabando en el mercado local generando excedentes que finalmente se destinan al exterior.

Faena en frigoríficos de exportación
La faena de bovinos mantiene una tendencia negativa. Cerró el semestre con un totade 1.004.348 cabezas faenadas, lo que representó 242 toneladas de carne para exportación.

Esta cifra indica una disminución de 94.443 cabezas y 20 toneladas en comparación con junio del 2022.

Se observó una caída mensual en la cantidad de cabezas, sin embargo, en la relación con el peso hubo aumentos, esto gracias a la mejora en calidad y tamaño de los animales.