La carne paraguaya ocupó más de la mitad del mercado chileno en el primer semestre

Publicado en fecha 08-08-2022
Los envíos totalizaron 64.601 toneladas, correspondiente a una leve retracción del 1% en comparación a las 65.281 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2021. 

En la evaluación del primer semestre del año la carne paraguaya incrementó su participación en el mercado chileno y consolida así su liderazgo y preferencia. El producto estrella de la ganadería nacional tuvo un 53,5% de incidencia en el citado destino al cierre de junio, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

En el acumulado enero-junio del 2022 Paraguay exportó 64.601 toneladas de carne a Chile, volumen correspondiente a una leve retracción del 1% en comparación a las 65.281 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2021.

LOS INGRESOS
Pese a esta caída los ingresos aumentaron 15% para situarse en el orden de los US$ 377 millones. Con un menor volumen exportado el rubro generó US$ 48,2 millones más que el año pasado y esta situación fue propiciada por la mejora de los precios.

De acuerdo al informe del Gobierno de Chile el promedio de cotización registrado fue de 5.838 dólares la tonelada, que evidencia una mejora del 16% en relación a los 5.039 dólares la tonelada del año pasado.

LOS PROVEEDORES
Entre enero y junio de este año el mercado chileno importó 120.559 toneladas de carne bovina y los mayores proveedores fueron Paraguay con 64.601, Brasil con 35.112 toneladas, Argentina con 11.619 toneladas, Uruguay con 3.690 toneladas, Colombia con 2.849 toneladas y Estados Unidos con 2.685 toneladas.
Fuente: ARP