La buena genética es indispensable para la diferenciación y aumentar las ganancias

Publicado en fecha 21-06-2022
  
No existe país competitivo en el mercado internacional sin programas de mejora genética implementados por los productores, destacó el Dr. Aníbal Pordomingo.  

La incorporación de genética al sistema de producción pecuario es una necesidad para diferenciarse e ingresar a los mercados cárnicos premium, teniendo un impacto económico mayor y permitiendo hasta un 70% de incremento de las ganancias. En todos los casos del mercado global, la genética es la base de la diferenciación, explicó el Dr. Aníbal Pordomingo, experto argentino que será uno de los disertantes del Primer Congreso Brangus que se realizará el próximo lunes 27 de junio en el Salón Enrique Riera de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Según el profesional, más del 50% de los atributos de la carne se definen en la genética y en la cría. Si se combinan atributos de eficiencia de conversión con rendimiento carnicero y calidad de carne los sistemas de engorde pueden reducir hasta en un 50% la cantidad de alimentos (pastos, forrajes, granos, concentrados) por kilogramos de carne vendida en cortes minoristas.

En algunos casos la mejora proviene en el mayor éxito reproductivo y en otro en el productivo de recría y engorde, o por la combinación de ambos. Dependiendo de la línea de base o punto de partida, las ganancias económicas pueden ser del 20 al 70%. “Los países productores intentan producir para varios mercados generando productos diversos y la genética está en la base de cada diseño. La diversidad de productos puede ser económicamente predictible, pero requiere de un orden genético subyacente”, explicó Pordomingo.

PROGRAMAS DE MEJORA
El profesional aseguró que no existe país competitivo en el mercado internacional sin programas de mejora genética implementados por los productores. “Se le suma además el interés social por la sustentabilidad de la ganadería por lo que la mejora genética, por atributos de alta eficiencia ambiental, es inevitable en la ganadería del futuro”, sostuvo.

El Dr. Pordomingo considera que los productores de la actualidad son conscientes del valor de la genética, además de demostrar gran interés. Sin embargo, en muchos casos la inversión puede ser el principal factor de retardo, así como cuestiones de índole comercial o familiar. “Son pocos los casos que no reconocen en la mejora genética de los rodeos una oportunidad”, indicó.

LA GENÉTICA
Pordomingo señaló que la genética es la capacidad del animal de transmitir a su descendencia atributos propios de sí y sus predecesores. De valor productivo, eficiencia y calidad, todos vinculados al resultado del negocio ganadero. “Desde la reproducción hasta la góndola o mercado, todas las etapas imponen condiciones que se reflejan en las decisiones de elección y selección genética en hatos o rodeos. La calidad de carne también es un concepto complejo que involucra atributos como la terneza (objetiva o subjetiva), palatabilidad, vida útil, marmoleo, sabor, color de músculo y la grasa”, dijo el profesional argentino. 

CONGRESO BRANGUS
El Dr. Pordomingo disertará sobre “Implicancias de la Aplicación de Genética sobre la Eficiencia y la Carne”. Dará a conocer aspectos de la elección genética que tienen efectos sobre la eficiencia global de la cadena ganadera, la conversión durante el engorde, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne. 

También respecto a la elección de genética y el ordenamiento del rodeo que tienen efectos desde la gestación sobre las eficiencias y rendimientos. Sobre la huella ambiental y la predictibilidad del proceso de producción y la relevancia de la genética sobre la fertilidad y el logro del ternero.

El Congreso es organizado por la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP). Para mayor información sobre la actividad pueden comunicarse al 0981 891 067 o a administracion@brangus.org.py
Fuente: ARP