Agricultura sostenible y diversificada en el sur del país aumenta la productividad en finca

Publicado en fecha 03-08-2021
El Ministerio de Agricultura y Ganadería, promueve el modelo agrícola sostenible y sustentable, con la utilización de abonos verdes, los cuidados del suelo con la rotación y asociación de cultivos, entre otras herramientas disponible y al alcance del pequeño productor.

En ese sentido, mediante la asistencia técnica continúa de técnicos de la Dirección de Extensión Agraria, del MAG, apostados en el Centro de Desarrollo Agropecuario Itapúa Sur, desde su área de manejo y recuperación de suelo, acompañan la producción de don Ramón Vallejo, que desde el año 2019 inició los trabajos de recuperación de suelo, obteniendo buenos resultados en la producción de mandioca e introduciendo animales menores mejorados, dentro de su rubro de producción.

La mandioca es su rubro principal de renta, implantada en siembra directa sobre rastrojos de mezclas de abonos verdes de invierno, evidenciado un aumento considerable en relación a la producción anterior por hectárea.

Actualmente está comercializando en forma fresca en el mercado local de Coronel Bogado, generando un ingreso mensual de entre 4 a 5 millones de guaraníes.

El productor manifestó, que con el acompañamiento del MAG local, permitió desarrollar una agricultura sustentable y diversificada, con la incorporación de abonos verdes y siembra directa, gracias a las trasferencias de conocimientos logrados. Instó a los socios del comité a introducir la tecnología como alternativa para mejorar los ingresos en la finca.