Turismo gastronómico y fluvial forman parte en la agenda de la Senatur

Publicado en fecha 29-04-2019
Avanzar en materia de turismo gastronómico poniendo en valor la identidad de la cocina paraguaya, es el principal objetivo de la Declaración Conjunta de Cooperación Técnica suscripta el pasado viernes por la Ministra de Turismo de Paraguay, Sofía Montiel de Afara, con su par argentino, Gustavo Santos, en la localidad de Puerto Iguazú, Provincia de Misiones, República Argentina.

Este importante documento fue refrendado en el marco de las actividades realizadas con motivo de la XXII Reunión de Ministros del Mercosur, que tuvo lugar en la vecina provincia argentina. La suscripción se concretó a bordo del catamarán Victoria Austral, tras un recorrido por el río Iguazú y su confluencia con el río Paraná, en la zona donde se encuentran ubicados los tres hitos fronterizos entre Paraguay, Argentina y Brasil.

Mediante esta Declaración Conjunta de Cooperación, la Secretaría de Turismo de la República Argentina apoyará a la Secretaría de Turismo del Paraguay (Senatur), con la transferencia metodológica del "Plan Estratégico CocinAR", propuesta implementada por el vecino país.

El referido Plan "CocinAR", que lleva adelante Argentina, tiene objetivo revalorizar la identidad de la cocina y lograr su posicionamiento en el plano nacional e internacional, destacando la cadena de valor desde el proceso de producción, elaboración y comercialización, hasta llegar al consumidor final: productores primarios, distribuidores, profesionales del sector, y establecimientos gastronómicos y educativos.

A ese efecto, los Ministros de Turismo del Paraguay y de la Argentina, han acordado que en el mes de junio del presente año, se concrete la llegada al Paraguay de técnicos argentinos, ocasión en la cual será presentado dicho programa en nuestro país.

Cabe señalar que nuestro país cuenta una importante cultura gastronómica, cuya identidad requiere de una mayor y eficaz revalorización a fin de posicionarlo en plano internacional con una adecuada de valores que sea insertada en el plano del Turismo Gastronómico.

Acuerdo para desarrollar el Turismo Fluvial
Dentro del contexto de avances logrados por la Secretaría Nacional de Turismo, en el marco de la reciente XXII Reunión de Ministros del Mercosur, celebrada en Puerto Iguazú Misiones Argentina, se desataca también la suscripción entre la República del Paraguay y la República Argentina, un Acuerdo de Cooperación cuyo principal objetivo es colaborar en el desarrollo turístico fluvial y la pesca deportiva regional.

De esta manera, además de fomentar el sector del turismo fluvial en los recursos hídricos que poseen ambos países, también apunta a fortalecer y reforzar la integración bilateral de ambos países, trabajando en la facilitación, la conectividad y el desarrollo de circuitos náuticos integrados y de la pesca deportiva para la promoción del corredor turístico fluvial entre los ríos Paraná y Paraguay.

En oportunidad de la firma, la Ministra de Turismo, enfatizó la importancia de ir trabajando en la conciliación de las asimetrías existentes en las normativas referentes a las tarifas, horarios e itinerarios a cubrir por los prestadores de servicios, así como la reducción de trámites burocráticos, reglamentos sobre la seguridad relacionados a la mitigación ambiental y referidos a las autorizaciones portuarias para la libre navegación.

A fin de conocer más de cerca la potencialidad del Turismo Fluvial y la experiencia ya desarrollada en dicha materia, en el lado argentino, la firma de este documento se concretó en el mencionado catamarán Victoria Austral, en presencia de autoridades locales e invitados especiales, que fueron parte del recorrido realizado en aguas del río Iguazú y el río Paraná.