Jóvenes capacitaron en Suiza para producir queso raclette

Publicado en fecha 05-04-2019
Emprendedores productores de queso, que durante el 2018 fueron capacitados en Suiza en la producción de queso raclette, ya empiezan a aplicar sus conocimientos tras su retorno al país, según contó uno de ellos, Hernán Ortiz en entrevista con Paraguay TV.

Asimismo, Ortiz, oriundo de la ciudad de Acahay, fue uno de los jóvenes seleccionados para recibir una capacitación por el lapso de cuatro meses en el país, junto con otros dos jóvenes lecheros. Cabe mencionar que, la misma fue para la producción de este particular tipo de queso, y se llevó a cabo en la importante Escuela Agrícola de Chateauneuf, de Cantón de Valais – Suiza.

“Durante el tiempo que estuvimos nos capacitaron en producción de queso suizo tipo raclette, producto que requiere una atención diaria, se debe mantener a una temperatura constante de 12 grados y debe ser supervisado por el lapso de tres meses, ya que es el periodo de estacionalidad que requiere para luego ser consumido”, explicó.

Por otro lado, explicó que durante la capacitación pudo conocer las etapas evolutivas del sabor del queso que son fundamentales para saber si el productor está siguiendo los procesos adecuados para la obtención exitosa del producto final. “La finalidad de esta iniciativa fue poder aplicar los conocimientos a la producción nacional, para así poder dar un valor agregado a nuestros productos”, mencionó.

“Antes de viajar a Europa, los tres compañeros fuimos instruidos de manera básica sobre producción de queso y en idioma francés, ya que en la zona que fuimos a Suiza el idioma predominante es el francés”, acotó.

Finalmente, resaltó que la capacitación fue posible gracias a una alianza público – privada mediante la Cancillería Nacional del Paraguay, la Dirección de Cooperación Internacional, la Embajada del Paraguay en la Confederación Suiza, el responsable del proyecto, Werner Gerber, además de otras las instituciones que ayudaron para tornar operativo el proyecto.

Emprendedores productores de queso, que durante el 2018 fueron capacitados en Suiza en la producción de queso raclette, ya empiezan a aplicar sus conocimientos tras su retorno al país, según contó uno de ellos, Hernán Ortiz en entrevista con Paraguay TV.

Asimismo, Ortiz, oriundo de la ciudad de Acahay, fue uno de los jóvenes seleccionados para recibir una capacitación por el lapso de cuatro meses en el país, junto con otros dos jóvenes lecheros. Cabe mencionar que, la misma fue para la producción de este particular tipo de queso, y se llevó a cabo en la importante Escuela Agrícola de Chateauneuf, de Cantón de Valais – Suiza.

“Durante el tiempo que estuvimos nos capacitaron en producción de queso suizo tipo raclette, producto que requiere una atención diaria, se debe mantener a una temperatura constante de 12 grados y debe ser supervisado por el lapso de tres meses, ya que es el periodo de estacionalidad que requiere para luego ser consumido”, explicó.

Por otro lado, explicó que durante la capacitación pudo conocer las etapas evolutivas del sabor del queso que son fundamentales para saber si el productor está siguiendo los procesos adecuados para la obtención exitosa del producto final. “La finalidad de esta iniciativa fue poder aplicar los conocimientos a la producción nacional, para así poder dar un valor agregado a nuestros productos”, mencionó.

“Antes de viajar a Europa, los tres compañeros fuimos instruidos de manera básica sobre producción de queso y en idioma francés, ya que en la zona que fuimos a Suiza el idioma predominante es el francés”, acotó.

Finalmente, resaltó que la capacitación fue posible gracias a una alianza público-privada mediante la Cancillería Nacional del Paraguay, la Dirección de Cooperación Internacional, la Embajada del Paraguay en la Confederación Suiza, el responsable del proyecto, Werner Gerber, además de otras las instituciones que ayudaron para tornar operativo el proyecto.