80% de la producción de sésamo se exporta a Japón

Publicado en fecha 18-06-2018
La producción de sésamo, que pretende llegar a nuevos mercados, fue de 12.000 toneladas en este primer semestre, que aumentó en cuanto a superficie y rendimiento en comparación a la del año pasado, destacó el vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo, Gilberto Osorio.

Mencionó además que aún falta mucho por mejorar en el sector, especialmente en lo que se refiere a infraestructura, superficie de siembra y mano de obra. La intención es que se incremente la producción porque cada vez el país tiene más demanda en el rubro.

Asimismo, cabe destacar que la cantidad producida este año, corresponde a la variedad confitera, cultivada por pequeños productores, comentó Osorio en comunicación con Radio Nacional del Paraguay.

Afirmó también que unas 6.000 toneladas de sésamo, se produjeron de manera mecanizada en cultivo extensivo. Cabe mencionar que el 80% de la cosecha exportada tiene como destino a Japón.

Por otra parte, informó que la cantidad para la exportación de sésamo debe crecer en este segundo semestre, ya que muchos trabajadores quisieron probar sembrar otros productos. En ese sentido, Osorio instó a los labriegos a retomar la producción de la mencionada semilla para cubrir los pedidos de los mercados que tiene el país.