> Noticia
La exportación de carne porcina aumentó 80% al cierre de agosto
Publicado en fecha 03-09-2025

Las exportaciones de carne de cerdo experimentaron un aumento significativo al cierre de agosto, en comparación con el mismo periodo del año pasado. En cantidad de kilos enviados aumentó casi un 80%, mientras que en el valor generado superó los 35 millones de dólares, es decir un 87% más que el 2024.
Del total exportado, el 85% fue destinado al mercado de Taiwán, país que sigue aumentando su importancia para este rubro desde que eliminó, en julio de este año, los aranceles al producto paraguayo.
Uruguay, con un 8%, y Brasil con un 5%, son otros mercados a los que se destina la carne de cerdo paraguayo.
Junto con el aumento de exportación de la carne suina también se registra un incremento en la venta de menudencias porcinas al exterior. En 2024, al cierre de agosto, se habían exportado 21.000 kilos de menudencias, mientras que este año ya se han enviado más de 160.000 kilos de este producto.
En términos de valor económico, la exportación de menudencia porcina aumentó 531%, alcanzando más de 93.000 dólares de ingreso.
Hasta finales del 2023, las exportaciones porcinas generaban al Paraguay un ingreso anual menor a los USD 20 millones. Esta cifra aumentó en 2024, superando los US$ 33 millones, mientras que a falta de cuatro meses para su culminación, el 2025 ya registra cifras superiores.