PROINNOVA impulsa el fortalecimiento de servicios para el etiquetado nutricional de alimentos

Publicado en fecha 22-05-2023
El Proyecto "Fortalecimiento del servicio de análisis para el etiquetado nutricional de alimentos a nivel nacional" busca cumplir con la demanda de análisis necesarios para declarar el etiquetado nutricional de alimentos envasados, así como para optimizar las metodologías de análisis conforme a las exigencias legales e implementar el servicio de análisis para el perfil de ácidos grasos y colesterol en aceites y materias grasas de los alimentos con el fin ofrecer un servicio completo para el etiquetado y rotulado nutricional.

La propuesta recibirá G. 1.336.906.000 por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) a través del Programa PROINNOVA con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID)

La Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción (FCQ-UNA) realizó la reinauguración de los Laboratorios del Departamento de Bioquímica de Alimentos de la Dirección de Investigaciones. El evento, llevado a cabo el pasado 9 de mayo, formó parte de los festejos por el aniversario 85 de la esta casa de estudio.

Durante dicha actividad se realizó el descubrimiento de la placa a la Memoria del Prof. Dr. Rafael Vera García, en la que también se agradece al PROINNOVA-CONACYT por el apoyo brindado para el equipamiento del laboratorio.

En la ocasión la Dra. Silvia Caballero, Jefa del Departamento de Bioquímica de Alimentos y Directora del Proyecto, explicó la importante de realizar un análisis para el etiquetado nutricional de alimentos. “Mediante el análisis se eleva el nivel de calidad nutricional de los productos ofrecidos actualmente en el mercado, de interés para el Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA), promueve planes de vigilancia sanitaria de alimentos y provee información técnica de calidad sobre la composición de alimentos necesarios para la elaboración de políticas públicas de alimentación y nutrición.”

Además, destacó que, mediante este tipo de proyectos impulsados por el CONACYT se apoya la innovación y el desarrollo de nuevos productos alimenticios en base a las nuevas regulaciones sobre la disminución del contenido de ácidos grasos trans en alimentos envasados y el etiquetado frontal y se genera un impacto positivo directo al sector alimentario e indirecto al sector de salud pública.

El acto contó con la presencia de la Prof. Dra. Zully Vera de Molinas, rectora de la UNA y Consejera del CONACYT; el Prof. Dr. Miguel Torres Ñumbay, vicerrector de la UNA; la Prof. Lic. Cynthia Susana Saucedo de Schupmann, decana de la FCQ-UNA, además de miembros de la comunidad universitaria de la unidad académica y de la universidad.

Los aliados estratégicos del proyecto son: el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT).

El Programa PROINNOVA del CONACYT tiene como objetivo contribuir a la mejora de la productividad de la economía paraguaya fomentando el crecimiento de la inversión en investigación aplicada e innovación, y aumentando la cantidad y calidad del capital humano avanzado para la innovación.