Ensilaje para bovinos, una técnica para conservar los forrajes

Publicado en fecha 24-02-2022

Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería del departamento de Paraguarí, realizaron una capacitación técnica con práctica de demostración de ensilaje a productores del comité San Cayetano II, de la compañía Cerro León.

Con esta técnica de manejo y conservación de forrajes, las propiedades de los alimentos para el bovino, conservan sus propiedades nutricionales, brindando una mejor calidad en la alimentación y por ende una mejor producción en general, tanto de leche como de carne.

El ensilaje es una alternativa para conservar en buen estado los excedentes de forraje verde de gramíneas y leguminosas, para así suministrar al ganado en época seca o cualquier momento de escasez. El objetivo que se busca con el proceso del ensilaje, es preservar de la manera más completa posible, la mayoría de nutrientes de los forrajes.

Los productores del comité San Cayetano II, incorporan esta práctica en sus fincas, con lo que se reducirá el impacto de la sequía y cambio climático que nos afecta en los últimos años, contando con alimentos para su ganado durante todo el año.