Fortalecen al sector gastronómico de Encarnación

Publicado en fecha 02-12-2021
El Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (Mtess), en el marco de la Estrategia Nacional de Formación Profesional, viene desarrollando cursos en diversas áreas en el departamento de Itapúa, entre ellos ”Bases y fundamentos de la cocina profesional”, que está a cargo del chef internacional Rodolfo Angenscheidt, para el fortalecimiento del eje gastronómico en la ciudad de Encarnación.

Entre las diversas actividades que lleva adelante la ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo en este departamento del país, acompañada por el chef Angenscheidt, también conocido como “El Chapori”, brindó detalles de la formación en el sector gastronómico que está culminando en una semana más. En el evento realizado en el Awa Resort Hotel, en Encarnación, entregaron constancia de participación a los estudiantes que están adquiriendo nuevos conocimientos para mejorar el servicio gastronómico, que beneficiarán sobre todo a los centros de alojamiento turístico y otros sectores de esparcimiento.

Durante la ceremonia Bacigalupo instó a los jóvenes y adultos a aprovechar las oportunidades de capacitación que brinda la cartera de Estado, de manera a acceder al mercado laboral formal o para realizar emprendimientos rentables. Asimismo remarcó la necesidad de seguir cumpliendo las medidas sanitarias para evitar el contagio del covid-19 y evitar así un nuevo encierro del trabajo.

El Ministerio de Trabajo impulsa la capacitación conforme a la demanda de profesionales calificados en esta área de la actividad económica. El principal objetivo es fortalecer el servicio de gastronomía ofrecido en la ciudad de Encarnación, con el fin de contribuir al aumento de la capacidad productiva y la competitividad del sector e identificar las principales necesidades gastronómicas para ofrecer productos de mejor calidad.

Esta actividad forma parte de la “Estrategia Nacional de Formación Profesional” que lleva adelante el Ministerio de Trabajo en el marco del Plan de Reactivación del Empleo, que tiene como objetivo estratégico promover la demanda del empleo, aumentando las capacidades y competencias laborales de las personas a través de la capacitación, formación y certificación, a fin de generar más puestos de trabajo en consonancia con la reactivación económica del país, considerando nuevos segmentos de mercados emergentes.

ENTREGA DE KITS
En el mismo hotel, los egresados de varios cursos desarrollados a través del Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Sinafocal) recibieron sus certificados y kits de herramientas. Conforme a la especialidad en que se capacitaron se les entregó los instrumentos de trabajo. Los egresados de Fontanería recibieron tarrajas, llave de caño, pinza de presión, cinta, destornillador, prensa, una caja de herramientas, entre otros.

A los que culminaron el curso de Industrialización de frutas y hortalizas se les entregó una licuadora, cocina, ollas, espátula, delantal y gorro tipo cocinero; mientras que los participantes de los cursos de Community manager, Habilidades en ventas y Atención al cliente recibieron una mochila, una tablet y memory. Son 202 el total de egresados y un grupo recibió el forma simbólica certificado y kit en representación de todos.

En el mismo local, la ministra ministra de Trabajo acompañada de otras autoridades, entre ellas la directora general del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), Addis Merlo, entregó sus certificados a los egresados de varios cursos impartidos por el ente en diferentes ciudades del departamento de Itapúa.

Por otro lado, durante la jornada de trabajo departamental, la ministra de Trabajo, Carla Bacigalupo, también firmó un convenio con la municipalidad de Bella Vista, en el marco del plan de acción del Ministerio de Trabajo denominado “Empleate en tu ciudad”, realizado también en el Awa Resort Hotel.

En otro evento, que tuvo lugar en la sede de la Gobernación de Itapúa, también se suscribió otro convenio con el Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay de Encarnación, para llevar adelante acciones formativas en forma conjunta.