La ARP Central Chaco organizó una charla sobre calidad de carne

Publicado en fecha 06-05-2025
  La disertación abordó el tema “Sistemas de Tipificación basados en Chile, Europa (Cuota Hilton) y el Mercado Nacional” y estuvo a cargo de la Dra. Milagros Medina.

La Regional Central Chaco de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) organizó el día pasado lunes 28 de abril una importante charla sobre “Sistemas de Tipificación basados en Chile, Europa (Cuota Hilton) y el Mercado Nacional”, que estuvo a cargo de la Dra. Milagros Medina, de la empresa certificadora Control Union.

La disertación se basó en los parámetros y los aspectos de la producción que influyen en la calidad de la carne.

Mencionó la importancia de la tipificación como una forma de medir y cuantificar parámetros que se trasladen en buen rendimiento cárnico, buena conformación y una calidad total del producto. Además, la importancia económica para el productor y la industria.

La Dra. Medina manifestó que la Clasificación y Tipificación son primordiales para dar seguridad y confiabilidad a la cadena, y hoy en día son una realidad mediante un decreto para la aplicación de la Norma. Este sistema va a lograr impulsar a la mejora continua en toda la cadena y se pagará el precio justo acorde a la calidad de las reses, explicó.

Además, expresó que  los sistemas de producción deben garantizar el bienestar animal y un desarrollo adecuado, con el fin de que se pueda expresar el potencial productivo del animal, más aun que los mercados, la tecnología y los hábitos de consumo van cambiando.

La charla se llevó a cabo en el moderno local de la Regional y contó con la presencia de los integrantes de la Comisión Directiva de la Regional Central Chaco.