Alumnos de la Escuela de Gastronomía del SNPP lanzaron libro de Pastelería

Publicado en fecha 12-10-2016
En el marco del día gastronómico impulsado por el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), dependiente del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS), alumnos del área de Pastelería de la Escuela de Gastronomía de la entidad estatal realizaron en el día de hoy el lanzamiento oficial del libro “Recetas de Pastelería”, elaborado por los mismos conjuntamente con los instructores del área.

El material, que consta de 60 páginas a todo color, con imágenes ilustrativas y está a la venta en la sede central del ente a un precio de 35.000 guaraníes, fue elaborado por alrededor de 80 participantes de los cursos de Pastelería. En el mismo se aprecian las distintas variedades y secretos de riquísimas recetas que se implementan en los cursos dictados por el SNPP. 

En la oportunidad, se entregaron además certificados a los egresados de los diversos cursos gastronómicos y se contó con cocina en vivo con buffet de pastas, paella, entradas, entre otros platos, así como panificados, stands del rubro gastronómico del sector privado y bebidas que fueron preparadas por alumnos del curso de Barman y servidas por los alumnos de Mozo de salón, poniendo de esta manera en práctica las técnicas aprendidas en clase.

El acto se llevó a cabo en el salón auditorio de la sede central del SNPP, ubicada sobre la avenida Molas López 480 casi Aviadores del Chaco de Asunción, con la presencia del Dr. Guillermo Sosa Flores,  Ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS), el Director General del SNPP Lic. Ramón Maciel Rojas y otras autoridades nacionales, así como la Ministra de Trabajo, Ada Alicia de 16 años, de Caaguazú y la Viceministra de Trabajo, Alicia, de 17 años, oriunda de San Pedro, quienes participan el programa de Plan Internacional “Ministras por un día”, en el Día Internacional de las Niñas.

Durante el evento, la Directora de la Escuela de Gastronomía, Eugenia Aquino, mencionó que cerca de 400 jóvenes por mes pasan por la escuela, agregando con respecto al material presentado que es el “primer libro de pastelería básica elaborada por una institución pública, son recetas únicas creadas por los alumnos, con ingredientes nacionales, todo creación de los alumnos”.

Por su parte, el Director General del SNPP, Lic. Ramón Maciel Rojas, resaltó que “el recetario que estamos lanzando hoy significa que hay talento, capacidad y mucho trabajo, celebró la creatividad. Quiero felicitar y agradecer a los que tuvieron a cargo la muestra y estamos convencidos que todos nuestros aprendices pueden salir a conseguir un buen empleo o lanzarse como independientes”. 

El Ministro Guillermo Sosa manifestó que este lanzamiento es una revolución, por la importancia que tiene la cocina. “No es una tarea simple, tiene un inmenso valor, cuando llegamos al SNPP en el 2013 decidimos invertir en equipos, en tecnología y en metodología dentro del rubro de la gastronomía, pero falta mucho por hacer, no hemos concluido la tarea, queremos profundizar esto dándole mayor calidad, toda esta maravilla tiene que ser perfeccionada, queremos que sea la mejor escuela de gastronomía de todo el Paraguay, la proyección es esa”.

Cabe resaltar que la Escuela de Gastronomía del SNPP, instalada en el año 2015 como la primera del sector público, está acorde a los nuevos estándares nacionales e internacionales, a fin de acompañar el auge del  sector gastronómico y hotelero del país, atendiendo a que en los  últimos años se ha generado un gran crecimiento en el sector gastronómico,  con las apertura de restaurantes de primer nivel, para lo cual se requiere de profesionales altamente capacitados.