Faena Brangus aumentó 40% en lo que va del 2016

Publicado en fecha 04-10-2016

Brangus fue una de las razas que registró mayor crecimiento en el porcentaje de faena en frigoríficos inspeccionados a nivel nacional, según datos proveídos por la firma certificadora Control Unión Paraguay. Este aumento se da tanto para la comercialización del producto en el mercado local y para la exportación.

Los datos proporcionados por la certificadora Control Unión Paraguay, revelan que hasta agosto del año en curso el crecimiento es de un 40% frente al 16% de todo el año 2015, la cantidad de animales Brangus faenados el año pasado fue de 161.755, versus el 2016 (enero a agosto) que lleva faenado 392.036, y sigue en aumento donde la variante total podrá ser registrada al termino del año, comentó Milagros Medina del departamento de Operaciones de Carnes de la entidad mencionada.

La profesional dijo al mismo tiempo que la raza aumentó significativamente en cantidad de faena desde el año 2013, año en el cual la firma dispone de datos estadísticos que avalan el número de animales entregados a los frigoríficos inspeccionados.

Este crecimiento se debe en gran medida a los productores pecuarios comprometidos en cumplir con las exigencias requeridas al entregar su hato de alta calidad para faena, igualmente deja ver el incremento en la demanda cárnica que posee la raza en los mercados, ya sean nacional e internacional.

Beneficios que suman
La representante de la firma certificadora indicó que vienen trabajando con los frigoríficos y la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP) para las certificaciones correspondientes de las reses tipo Brangus donde tienen en cuenta diversos procesos importantes para obtener la certificación, como primer paso el certificador realiza una inspección visual de las tropas antes de la faena en los corrales de espera, el tipificador observa las características fenotípicas en general y posteriormente  ingresa a faena, una vez realizado ese proceso, el técnico efectúa la clasificación de la res para determinar la cronometría dentaria, sexo y confirma el tipo de ganado observando las características de la raza, en este caso Brangus, señaló.

Los datos obtenidos son ingresados a un sistema informático en el mismo lugar, identificando a cada animal por el número de res asignado por el frigorífico, estos son algunos pasos a seguir para lograr la certificación tipo res Brangus.

Por su parte, el presidente de la Brangus Paraguay Miguel Reinau comentó que el incremento de faena se debe a que el productor trabaja de forma correcta en su establecimiento, siguiendo las directrices de la comisión técnica en mejorar el ganado Brangus y llegar al objetivo, no obstante recalcó que existen muchos productores pecuarios no asociados a la ACBP que utilizan la raza como herramienta de trabajo, y eso ayudó al crecimiento de animales faenados.

Otro incentivo interesante, se da gracias a la alianza de la ACBP con el Frigorífico Concepción, que consiste en otorgar al productor un plus por las reses entregadas sobre el precio del mercado, cumpliendo con los requerimientos de ganado tipo brangus, cuyos datos también son evaluados por Control Union Paraguay.

En cuanto a los envíos cárnicos se refiere, Reinau apuntó que Ecuador además de importar bovinos en pie para mejorar su genética también se encuentra importando cortes Premium Brangus ingresando así a los demás mercados que optan por este tipo de cortes.
 
Sobre la APCB
La ACBP se encuentra trabajando por la raza desde su fundación hace 33 años, cuenta actualmente con más de 390 socios, siendo una de las asociaciones ganaderas con más participación de productores pecuarios dentro de la Asociación Rural del Paraguay (ARP)