iD y Senacsa capacitan a productores de leche

Publicado en fecha 19-07-2016
Se llevó a cabo el taller de socialización y capacitación de la Guía de Buenas Prácticas Pecuarias de Producción lechera, correspondiente al Proyecto  Asociativo 14-INV-030 “PRESENCIA DE ANTIBIÓTICOS Y DETERMINACIÓN DE MICOTOXINAS EN LECHE FLUIDA PASTEURIZADA CONSUMIDA EN EL PARAGUAY”, entre la organización Investigación para el Desarrollo, ID y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, SENACSA  en los departamentos de Canindeyú (Colonia Nueva Durango) y San Pedro ( Colonia Rio Verde).

Dicho evento contó con la participación de los productores primarios  de ambos departamentos, principales actores en relación a la inocuidad y calidad de la leche. Fueron expositores la  Dra. Laura Mendoza de Arbo, el Dr. Fernando Figueredo Candia,  y la  Dra. Eva Ramírez de Arrúa, representante del SENACSA.

Cabe resaltar que la  Guía de Buenas Prácticas pecuarias está dirigida a los productores primarios y tiene por objetivo describir los procedimientos y procesos para lograr la producción de una leche de buena calidad e inocua. La misma será utilizada como herramienta para asegurar la calidad sanitaria de la leche y garantizar la competitividad del producto nacional, incorporando  medidas de inocuidad en materia de alimentación, manejo y salud del ganado; así como la capacitación en higiene y salud del personal,  ofreciendo de esta manera  un producto sano a la población paraguaya.  
 
Las BPP deben ser adoptadas e implementadas en todo establecimiento lechero de nuestro país, sin importar su ubicación ni tamaño preparándolos a superar con éxito el proceso de evaluación por el ente sanitario competente de la certificación de las condiciones sanitarias y de inocuidad del sistema de producción de leche bovina, alentando a los productores a adoptar prácticas preventivas “proactivas” en lugar de esperar a que se presenten los problemas, esto garantizará el futuro de la producción láctea a escala local, nacional e internacional.