La inflación de febrero fue de sólo 0,5% por baja de frutas y verduras

Publicado en fecha 03-03-2016
La inflación de febrero fue de 0,5%, impulsada principalmente por incrementos en los precios de algunos productos alimenticios y de servicios relacionados con la educación, informó el Banco Central del Paraguay (BCP).

Este índice es similar al registrado en el mismo mes del año pasado, acumulándose de esta manera una inflación de 3,1% en lo que va del año. En términos interanuales, el IPC asciende a 5,1%.

Los alimentos que registraron subas fueron el trigo y sus derivados como panificados, además de huevos, aceites y bebidas gaseosas, según detalla el informe de la banca matriz.

En el caso de los servicios de colegiaturas se dieron igualmente subas de precio estacionales, viéndose incrementos en todos los niveles educativos como primario, secundario y universitario, dado el inicio del año educativo.

En contrapartida, las reducciones que se dieron en el segundo mes del año fueron la del precio del pasaje, de las frutas, carnes, combustibles y autovehículos, entre otros.

VARIACIÓN DE PRECIOS POR PRODUCTOS

En Febrero 2016

SUBAS

%

Hortalizas y tubérculos frescos

10,1%

Nivel primario

7,5%

Nivel pre-escolar

5,4%

Huevos

4,2%

Nivel medio o secundario

4,0%

Nivel universitario

3,3%

Aceites

2,7%

Servicio de peluquería

2,0%

Bebidas gaseosas

1,5%

Productos farmacéuticos

1,0%

REDUCCIONES

%

Transporte de pasajeros por carretera

-6,8%

Frutas frescas

-4,8%

Carne vacuna

-3,9%

Combustibles

-3,3%

Embutidos

-2,2%

Autovehículos, motos y bicicletas

-1,7%

Carne de aves

-1,2%

Menudencias vacunas

-0,9%

Quesos

-0,9%

FUENTE: Banco Central del Paraguay (BCP).