Paraguay conmemora el Día Mundial de la Alimentación 2015

Publicado en fecha 10-10-2015
El 16 de octubre de cada año se conmemora el  Día Mundial de la Alimentación. El 2015 tiene como lema "Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural".
 
En Paraguay, organizaciones sociales, instituciones públicas y de la academia conmemoran el Día Mundial de la Alimentación 2015 (DMA) con una serie de actividades que buscan dirigir la atención hacia el papel crucial que desempeña la protección social con miras a la erradicación de la pobreza y el hambre.   
 
Las actividades centrales se desarrollaran entre el 5 y 23 de octubre, incluyen un Conversatorio sobre políticas públicas con pueblos indígenas, como articular el programa Tekoporã; charlas sobre seguridad alimentaria, el rol de la mujer en la alimentación familiar y la alimentación  saludable; talleres de elaboración  recetas saludable; ferias de productores y productoras, un Seminario sobre estrategias y políticas públicas para erradicar la pobreza, entre muchas otras actividades alusivas.
 
El viernes 16 de octubre  se habilita la  EXPO "Combatiendo El hambre, la mal nutrición, por un ambiente saludable y un jardín comestible en casa", organizado por la Supervisión de Apoyo Técnico de la Zona A del Ministerio de Educación y Cultura y la Jornada por el Día mundial  de la Alimentación y el Día internacional de las Mujeres Rurales, organizado por la Dirección de Extensión Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
 
Para acceder al Programa Nacional Conjunto puede ingresar a: www.fao.org/paraguay/es
 
La protección social
En los últimos años, alrededor de 150 millones de personas salieron de la pobreza extrema gracias a programas de protección social.
La protección social existe cuando los gobiernos establecen políticas y programas para hacer  frente a la vulnerabilidad ―por razones económicas, ambientales y sociales― a la inseguridad alimentaria y la pobreza. Los programas de protección social permiten aumentar los ingresos y mejorar las capacidades de las personas en situación de pobreza; ayuda a mejorar el acceso a la asistencia sanitaria y otros servicios sociales, permitiéndoles así satisfacer sus necesidades y las de sus familiares de forma sostenible.
En ausencia de mecanismos de protección social, los hogares pobres, ya limitados por sus dificultades para acceder a los recursos y servicios, están expuestos al riesgo constante del hambre y la pobreza, especialmente cuando deben enfrentarse a crisis o perturbaciones de cualquier tipo.
 
La protección social es esencial en esos casos, porque el apoyo económico o en especie que proporciona impide que las personas sufran el hambre a corto plazo. Además, al estimular la producción, la protección social promueve una mayor estabilidad de los ingresos y capacidad para gestionar los riesgos, y contribuye así a reducir la pobreza y la inseguridad alimentaria a largo plazo.
Por esta razón, la FAO ha intensificado sus esfuerzos por ayudar a los gobiernos y asociados a incorporar la protección social en las estrategias y políticas nacionales de desarrollo.
 
Comité organizador del Día Mundial de la Alimentación –Paraguay
Estas iniciativas fueron propuestas dentro del Comité organizador del Día Mundial de la Alimentación –Paraguay, integrado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección de Extensión Agraria, la Dirección de Educación Agraria, el Crédito Agrícola de Habilitación, el Programa de Producción de Alimentos, el Proyecto Apoyo a la Integración Económica del Sector Rural Paraguayo (Aiesrp) del VMG/UE y el Viceministerio de Ganadería, Ministerio de Salud y Bienestar Social a través de Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición y la  Dirección de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles, el Ministerio de Educación y Cultura a través de la Dirección de Alimentación Escolar, la Secretaría Técnica de Planificación, el Instituto Paraguayo del Indígena, la Secretaría de Acción Social, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional, la Comisión Nacional de Defensa de los Recursos Naturales -Congreso Nacional y la Organización Ayuda en Acción Paraguay, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO.
 
Día Mundial de la Alimentación
La Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución 35/70 en diciembre de 1980, que instó a los gobiernos y a las organizaciones nacionales, regionales e internacionales a celebrar cada 16 de octubre, el Día Mundial de la Alimentación.