Feria por Semana Santa se realiza frente al INDERT

Publicado en fecha 07-04-2022
Falta sólo un día para la Gran Feria Campesina por Semana Santa del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (INDERT) que se extenderá por dos días consecutivos. En la ocasión, se garantiza a los concurrentes precios económicos y de calidad en la comercialización de variedad de carnes, productos orgánicos, comidas de la cantina campestre y combos para la elaboración del tradicional chipá, directamente del campo a la ciudad para abastecerse en el largo feriado que se aproxima.

La administración de la Mg. Abog. Gail González Yaluff lleva adelante esta iniciativa, a fin de impulsar la comercialización de productos agropecuarios frescos y naturales de los comités de mujeres y productores oriundos de los distritos de Repatriación y San Joaquín, departamento de Caaguazú.

Precios económicos y calidad en productos.

El listado de precios accesibles de productos de mayor demanda:
“Combo especial chipa” a Gs. 42.000, contiene 1 Kg. de harina de maíz, 1Kg. almidón, ½ Kg. queso Paraguay, ½ grasa de cerdo y tres huevos caseros, sal y anís a gusto.

Cárnicos, como lechón, hasta 9 Kg., Gs. 23.000; cerdo, Gs. 20.000 el Kg.; carne de oveja y cabra, Gs. 25.000 el Kg.; gallina casera, desde Gs. 35.000; y pato, Gs. 40.000 la unidad.

Igualmente, productos orgánicos: queso Paraguay, Gs. 25.000 el Kg., huevos de granja la docena a Gs. 12.000 y huevos caseros, a Gs. 18.000; grasa de cerdo, Gs. 12.000 el Kg.; harina de maíz, Gs. 10.000 el Kg.; choclo, Gs. 10.000 el Kg.; almidón, Gs. 10.000 el Kg.; mandioca, Gs, 3000 el Kg.; tomate Gs. 7000 el Kg., verdeos a Gs. 1.500 el mazo; cítricos como pomelo a Gs. 5000 la docena, entre otras verduras y frutas.

En la cantina campesina la ciudadanía podrá deleitarse en eldesayuno y mediamañana desde Gs. 3.000 a 5000: cocido con chipa o mbejú; tortilla de queso, butifarra; almuerzo: ryguazú bori y tallarín Gs. 15.000 cada uno; cena con precios que van de Gs.5.000 a 10.000, como ryguazú caldo, y minutas como kure chyryry mandi´ore, butifarra, chicharo hu´iti, enrollado de chancho y marinera de gallina casera.

En la feria del Indert también se les dará un espacio a artesanos de Carapeguá, departamento de Paraguarí, quienes ofrecerán artículos en poyvi y cuero.

Chipa apo a lo yma
A fin de transmitir nuestras tradiciones a los más jóvenes, durante la feria se expondrá ante la ciudadanía la elaboración casera del chipá, receta proveniente de oriundos de las campiñas de nuestro país.

El INDERT les provee a los feriantes el transporte y chofer de forma gratuita desde sus comunidades hasta la capital del país y posterior retorno a sus hogares. Esto les permite realizar la venta de sus productos sin intermediarios favoreciendo el abaratamiento de los distintos rubros y ganancias del 100 por ciento a favor de las familias del campo.

● Este jueves 7, desde las 17 Hs. hasta las 13 Hs. del viernes 8 de abril, frente a la sede central, Tacuary c/ Mcal. Estigarribia.