Innovadoras microempresas fueron seleccionadas para acceder al programa de competitividad del MIC

Publicado en fecha 24-08-2020
Las microempresas seleccionadas, para ser beneficiarias del PCM 2020, tienen como actividad principal: la elaboración de quesos y lácteos, confitería y panadería, chipa congelada, jugos naturales de frutas y leche, heladería y repostería, recubrimientos metálicos, hielos saborizados, frutas deshidratadas, pizzas congeladas, confecciones, artículos de cuero y panadería.

Fueron seleccionadas 12 microempresas de variados rubros, de las 28 que se presentaron para acceder al Programa Competitividad de las MIPYMES (PCM), realizado por el Viceministerio de MIPYMES del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), y que consiste en la entrega de bienes de capital y capacitaciones técnicas por espacio de dos años, acerca de temas que son de utilidad para el crecimiento y desarrollo de los negocios. Las MIPYMES que fueron elegidas como las mejores, sobresalieron por la presentación de sus ideas y proyectos de negocios, en donde la sostenibilidad, el alto potencial de crecimiento, a más de innovar y destacarse por su gestión empresarial, por un jurado compuesto por miembros del sector público y privado. A partir de la selección, se inicia el proceso de validación del Modelo de Negocio y la elaboración de un Plan de Inversión y de Sostenibilidad, juntamente con las instituciones aliadas al proyecto, para posteriormente realizar la inversión en las 12 empresas ganadoras.

Las microempresas seleccionadas, para ser beneficiarias del PCM 2020, tienen como actividad principal: la elaboración de quesos y lácteos, confitería y panadería, chipa congelada, jugos naturales de frutas y leche, heladería y repostería, recubrimientos metálicos, hielos saborizados, frutas deshidratadas, pizzas congeladas, confecciones, artículos de cuero y panadería. Con tipo de empresa de orden física, en su mayoría, y 3 jurídicas, provenientes de Cordillera (1), Capital (4), Central (3), Itapúa (1), Caaguazú (2) y Ñeembucú (1). Estos microemprendimientos, son los primeros que recibirán bienes de capital y acompañamiento técnico por parte del MIC, por espacio de dos años, con miras a mejorar la competitividad en aspectos referentes principalmente a: Gestión empresarial, comercialización, innovación, acceso a créditos, entre otros.

 Asimismo, las 16 micro, pequeñas y medianas empresas, que concursaron, y que no han sido seleccionadas para esta edición del programa, recibirán servicios de capacitación y asistencia técnica, educación financiera para acceder a créditos, apoyo en la comercialización de sus productos, bancarización y formarán parte de una Tienda Virtual, entre otros beneficios, que fueron preparados especialmente para las citadas microempresas de los rubros de: bebidas lácteas-yogurt, fertilizantes, domisanitarios, confecciones, miel de abeja, bebidas alcohólicas (Ron), muebles de madera, panificados, alimentos a base de mandioca, caucho, estructuras metálicas, conservas y dulces, granos, especias e hierbas medicinales, y que provienen de varios Departamentos del país.