Experto explica el uso integral del apio

Publicado en fecha 23-04-2020
Por Dr. P. M. Gibert.
gibermestre@gmail.com

El apio es una hortaliza muy utilizada desde la antigüedad por la humanidad, tanto el tallo como las hojas son una buena fuente de vitaminas y minerales. Esta planta prefiere suelos arcillosos, ricos en materia orgánica. Se desarrolla bien en tiempos templados y con ambiente fresco en los días antes de la cosecha prefiere jornadas frescas. Requiere abundante agua de riego y tiene una fácil comercialización debido al uso generalizado en la cocina.

El apio es una planta originaria de Europa, bienal herbácea, cuenta con una raíz fuerte y corta que la arraiga fuertemente al suelo, permitiendo el desarrollo de plantas altas y bien desarrolladas. En nuestro medio la época de cultivo va de marzo a mayo. El ciclo de cultivo se estima entre 120 a 180 días. Sus hojas tienen formaciones tipo plumadas, con tres segmentos.

Variedades
Las variedades más conocidas en nuestro medio son la Pascal Gigante, Pluma Blanca, Golden Delf Blanch, Común de corte, Blanca Americana, y Enana entre otras. La variedad Pascal es muy común en Europa.

Cultivo
Hay que destacar que, con la ayuda de los técnicos de la Misión Técnica de Taiwán, el tamaño de las plantas aumentó considerablemente ya que eran muy pequeñas. Con simples modificaciones se han obtenido muy buenos productos. El cultivo del apio tiene necesidades de terreno arcilloso - silicoso, rico en materia orgánica. Tiene buen desarrollo en terrenos de barro turboso, pero bien drenados que eviten el encharcamiento, prefiere un suelo neutro con un pH entre 7 y 7.5.

Es sabido que el apio es uno de los vegetales comestibles más viejos utilizados por el hombre. Los egipcios lo cosechaban de las áreas costeras pantanosas para incorporarlo a su dieta diaria. Esta planta prácticamente no tiene desperdicios.

Hay variedades como las de verdeo que pueden sembrarse en forma definitiva al voleo y en tablones bien abonados con un ancho no mayor de 1.20 metros para permitir el trabajo de los dos lados sin dañar el cultivo. Si bien el apio puede cultivarse todo el año es preferible hacer la siembra de los plantines a fines de julio para que el trasplante se pueda realizar en setiembre cuando las plantitas tienen 3 hojas verdaderas, es recomendable que haya una distancia entre plantas de 35 cm y entre hileras 45 a 70 cm. En la Granja Experimental VALEPAI aumentando la distancia entre plantas logramos mayor tamaño.

Riego
El riego es un punto fundamental, debe ser abundante durante el período vegetativo, es recomendable que este se haga por infiltración, en nuestro medio existen técnicas muy bien desarrolladas para esta necesidad. Hay que tener mucho cuidado de no llegar al encharcado ni excesivo para evitar la propagación de enfermedades.

Cosecha
La cosecha se realiza arrancando la planta con raíz, la cual también es utilizada en la cocina y en la preparación de combinaciones medicinales.
Como pariente cercano al perejil comparte muchas propiedades medicinales y en algunos casos sé sinergisan, cuando se los utiliza en forma conjunta.

El apio una vez cosechado debe ser comercializado en forma inmediata, de tal forma que el comprador sepa la procedencia y la fecha de cosecha, debido a que no se puede guardar en la heladera más de tres semanas, debido a que las furocumarinas que, si bien están presentes en pequeñas cantidades en la planta verde, pueden aumentar su concentración 25 veces después de 21 días y se convierte en una sustancia peligrosa que pueden afectar la salud humana.

Siempre hay que elegir las plantas frescas verdes sin ninguna hoja marrón y o síntomas de enfermedad, lavar y guardar en el refrigerador con fecha, en recipientes cerrados que dejen escurrir el agua.

Propiedades
Las semillas y los tallos del apio tienen componentes sedativos llamado “ftálidos”. Hay reportes que en China Continental el jugo de apio concentrado mezclado en partes iguales con miel de abeja se utilizó con éxito en el tratamiento de muchos pacientes con hipertensión.

Muchos textos dedicados al estudio de las plantas que poseen principios medicinales, han demostrado su uso en los casos de inapetencias, trastornos gástricos, es diurético, carminativo y depurativo.

Es recomendable utilizar la planta en forma integral, con las hojas se preparan exquisitos jugos, con el tallo y las raíces, ensaladas y comidas con vegetales.
“La educación es la base del desarrollo de las comunidades. p.m.g”