Investigación propone incorporar tecnología innovadora para mayor productividad de los agricultores de frutilla

Publicado en fecha 16-12-2019
Los investigadores Irene Toledo, Clara Almada y Jorge Benítez, de la Universidad del Cono Sur de las Américas (UCSA), presentaron los resultados del proyecto “Procesos y mecanismos de inclusión hacia una mayor productividad de los agricultores de frutilla de la ciudad de Areguá a la tecnología de la Liofilización” que tuvo como objetivo realizar un análisis de factibilidad para implementar un proceso de congelación seco para la frutilla que se cultiva en Areguá. 

El trabajo consistió en la introducción de la liofilización (método de conservación de una cosa que consiste en deshidratarla sometiéndola a una rápida congelación y eliminando el hielo posteriormente mediante un ligero calentamiento al vacío que lo transforma en vapor) en el contexto productivo de frutilla en Areguá, el trabajo abarcó dimensiones técnicas de producción, demográficas y socio económicas y demostró que se puede incorporar tecnología innovadora en la producción de alimentos.

Los profesionales destacan que la introducción del liofilizador beneficiará a la población paraguaya, en especial a los agricultores, porque la utilización de este método dará valor agregado al proceso de cultivo de los mismos para contar con la fruta durante todo el año.

La investigación contó con el respaldo de los asesores extranjeros: Phd. Fernando Cajas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, PhD. Guillaume Echevarría de la Universidad de Lorraine de Francia y fue cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) con recursos del FEEI.