Jóvenes fueron reconocidos en el concurso gastronómico "Tembi'u Europa"

Publicado en fecha 14-11-2019
Con más de 70 nuevas recetas culminó de manera exitosa el concurso gastronómico "Tembi'u Europa", en donde 10 jóvenes fueron premiados por su creatividad e ingenio en la creación de recetas paraguayas inspiradas en platillos tradicionales europeos, plasmados en videos y fotografías.

La Unión Europea en Paraguay realizó la entrega de premios del concurso "Tembi'u Europa", el cual consistió en recrear recetas tradicionales de Europa con ingredientes comúnmente utilizados en la cocina paraguaya, registrando el proceso y el resultado en una fotografía o video. El concurso tuvo como principal objetivo fortalecer los lazos de amistad entre Paraguay y Europa a través de la gastronomía. "Con este concurso buscamos fortalecer lazos con los jóvenes de Paraguay y mostrar toda la riqueza y diversidad que se puede lograr con el intercambio cultural", afirmó Paolo Berizzi, Embajador de la Unión Europea en Paraguay.

"Arancini di Mandioca", "Salmaracu", "Lou Pitchou Pira", entre otras, fueron algunas de las 73 nuevas recetas creadas en el marco del concurso. Los participantes dieron rienda suelta a su creatividad y se animaron a descubrir la diversidad gastronómica de Europa añadiéndole un "toque nacional", logrando así videos y fotografías cargados de originalidad e innovación.

Todos los materiales recibidos fueron evaluados por un selecto jurado, el cual estuvo compuesto por Paolo Berizzi, Embajador de la Unión Europea en Paraguay, los reconocidos chefs Giannina Alfieri y Oscar Pintos y la periodista de renombre, Lucía Sapena; quienes determinaron como ganadores de la categoría" Videos" a:

  • Sofía Bogarín – "Arancini di Mandioca" (inspirado en una receta italiana) 1er puesto
  • Rosario González –"Arancini di Arro Kesu" (inspirado en una receta italiana) 2do puesto
  • Paula Valdés – "Bouillabaisse de surubí y kuratu" (inspirado en una receta francesa) 3er puesto
  • En tanto que en la categoría "Fotografía" resultaron ganadores:
  • José Galeano – "Salmaracu" (inspirado en una receta española) 1er puesto
  • Sophia Didier – "Lou Pitchou Pira" (inspirado en una receta francesa) 2do puesto
  • Hernán González – "Waterzooi de Surubi" (inspirado en una receta belga) 3er puesto
Los mismos recibieron premios como una beca para un curso de cocina en el instituto gastronómico IGA, una cena para disfrutar del "Menú de pasos", para 4 personas en el restaurante Talleyrand y un gift card de Fork Kitchen Store. Asimismo, los ganadores de la categoría "Fotografía" recibieron una variedad de premios como una cámara profesional Canon EOS T6 para el primer puesto y becas para el taller de Fotografía Gastronómica dictado por Leslie Laguardia, de Heterei Fotografía Gastronómica, para los demás puestos.

Debido a la calidad y el talento de las piezas recibidas, también fueron entregadas cuatro menciones de honor, en donde Nathali Decoud con su "Pierogi Tatare a la Caña Paraguaya" (Polonia) y Gintaré Dickuté con "Mandi'o Globo" (Lituania), se alzaron con la mención en la categoría "Videos"; así como Patricia Gadea con su "Pastel de Nata con dulce de Guayaba" (Portugal) y Gabriel Bar con "Arancini di riso kesu" (Italia), lo hicieron en la categoría "Fotografía".