En Central apuntan a producir tomates de primera con la aplicación de tecnologías

Publicado en fecha 21-05-2019

En un encuentro mantenido entre el ministro de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi, con el gobernador del Departamento Central, Hugo Javier González, acompañados de productores hortícolas del mencionado departamento, que fueron parte de la comitiva del MAG que viajó a Europa durante la Expo MACFRUCT 2019 que tuvo lugar en Italia, buscaron consensuar y analizar las mejores opciones tecnológicas aplicables a nivel local para obtener productos competitivos capaces de competir en cualquier mercado nacional e internacional.

Los productores seleccionados para la implementación de ésta nueva forma de trabajo ya tienen varios años de experiencia en el sector hortícola, manejan los métodos de producción y comercialización, lo que facilita el proceso de adopción de nuevas formas de producción con tecnologías de punta.

Los métodos de producción que se quieren bajar a nivel local están basados en las experiencias exitosas de países de primer mundo visualizadas durante la visita de productores y las autoridades a las fincas y establecimientos de producción con tecnologías de primera, que tuvieron la oportunidad de conocer en su estadía por España e Italia.

Entre algunas innovaciones inmediatas que desea aplicar el MAG, inicialmente apuntando al rubro del tomate; con el fin de aumentar la productividad, mejorar la calidad y por sobre todo lograr una producción sustentable y sostenible durante todo el año, es la construcción de invernaderos de mayor capacidad, pasando de los tradicionales que medían 7 metros por 33 metros a uno que mida 7 metros por 50 metros de largo, con materiales de primera, mayor altura y adaptado a nuestro clima tropical.

Necesitamos lograr mayor producción, solo así el productor generará ingresos suficientes para satisfacer sus necesidades e incrementar sus ingresos con su trabajo, destacó Denis Lichi.

Los consumidores están cada vez más exigentes, como Estado, con el apoyo de los productores y los gobiernos locales, debemos garantizar la trazabilidad, la inocuidad, la calidad y la presentación de los productos durante la comercialización para elevar el estatus de la producción nacional y brindarle un valor agregado que marque la diferencia de manera positiva en toda la cadena, apuntando a lograr mercados de primera que exigen producción de calidad, mencionó Lichi.