Análisis de laboratorios garantizan la calidad y potabilidad del agua proveída por Essap

Publicado en fecha 11-04-2019

Debido a los últimos acontecimientos, en donde públicamente dio a conocer una posible contaminación del Rio Paraguay a causa de la mortandad de peces, se ha especulado sobre la potabilidad del agua que distribuye la Essap, teniendo en cuenta que el mismo, al ser tomada del Rio, se trata en la Planta de Tratamiento de Viñas Cué.

Si bien la Essap S.A., es la única empresa prestadora del servicio en todo el país,  que realiza controles horarios y muy minuciosos del agua que distribuye. Para la tranquilidad de sus usuarios, solicitó un análisis de laboratorios privados que corroboren oficialmente la potabilidad del líquido vital.

El primer estudio que se realizó al agua fue por parte del laboratorio de fluentes de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Asunción, para Toxicidad Aguda con Daphnia magna, a través a través del método ISO 6341, el cual arrojó como resultado la No Detección del mismo y un 100% de potabilidad del agua.

Posteriormente se realizaron dos análisis más en fecha 03 y 08 de abril, esta vez por parte del Laboratorio Analítica S.A., para determinar la presencia de multiresiduos de pesticidas en el agua, nuevamente con el resultado No Detectable en ninguna de las dos muestras tomadas.

De esta manera, la Essap S.A., reitera nuevamente a sus usuarios, que el agua tomada del Río Paraguay es tratada con cada proceso de potabilización, teniendo en cuenta los parámetros físico-químicos y bacteriológico exigidos por ley, para poder garantizar el 100% de la calidad y potabilidad del agua proveída, las 24 horas y los 365 días de año.

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