La calidad de la carne se define en su origen: El Campo

Publicado en fecha 25-03-2019
La idoneidad de la carne está sujeta en un 70% a los factores empleados dentro del campo, que incluyen una correcta nutrición, el cuidado de la salud del ganado y la selección genética de calidad, afirmó el Dr. Lorenzo Veloso, experto en ciencias de la carne e industrias, durante el conversatorio "Carne Paraguaya: La Calidad Inicia en el Campo".

"Los factores mencionados constituyen el primer eslabón que deben respetar los ganaderos, puesto que en un 70 % la conformación es definida aquí y no tanto dentro de los frigoríficos como se cree", explicó el Dr. Veloso del Frigorífico Neuland, en un conversatorio que tuvo lugar este martes en el stand del holding internacional Control Union, en el marco de la feria Innovar 2019 (19 al 22 de marzo).

Teniendo presente que la ganadería representa uno de los pilares de la economía, es importantísimo la interpretación y el uso de indicadores que den como resultado una carne de calidad desde su punto de origen que es el mismo establecimiento ganadero. "Esto inicia con la elección de la raza o tipo genético, seguida por la influencia del tipo de alimento sea grano, silo o pastura y un plan sanitario. Los criterios de selección deben apuntar a obtener animales altamente productivos y eficientes, criados a campo", señaló el experto.

El plan sanitario no puede omitirse, "se debe evitar cualquier tipo de problemas desde el nacimiento hasta la última etapa de desarrollo del animal, además de incluir una suplementación vitamínica y mineral. Conjuntamente, la vacunación y un manejo adecuado para evitar muertes, obteniendo mejores resultados en su adaptación y que lleguen al peso deseable para la faena", manifestó.

Acotó que sumado a lo anterior, el control del estrés también es fundamental porque está relacionado con el bienestar animal, el equilibrio exacto de todo hace que el animal pueda expresar todo su potencial productivo.
"Los ganaderos tienen que generar una producción de carne rentable con una combinación de factores como la conformación y estructura, adaptación y desarrollo en condiciones a campo", manifestó Veloso.

En base a lo expuesto por el doctor, la apertura de nuevos mercados tiene que ver directamente con el manejo del animal en el campo, ya sea cumpliendo parámetros o índices técnicos que determinen su valor o calidad. 
Como cierre, instó a los productores pecuarios a tener una visión más minuciosa y preservar todos los aspectos que hacen a un animal productivo y una carne de calidad. 

El profesional de esta manera dio apertura a un interesante programa de conversatorios organizados por Control Union, especialista en logística, calidad, certificaciones y gestión de riesgos, los temas abarcarán producción sostenible, inspección, servicios financieros, entre otros.