Varios cortes de carne redujeron sus precios

Publicado en fecha 28-02-2019
La Secretaria de Defensa del Consumidor y el Usuario (SEDECO) dio a conocer que, conforme a la muestra tomada, que corresponde del 15 al 22 de febrero de 2019, 16  productos redujeron sus precios en promedio, entre los 5 principales se destacan el Puchero de Segunda Kg. (-13,40%), Naranja Kg. (-7,58%), Puchero de Primera Kg.  (-4,87%), Carnaza de Primera Kg. (-4,38%), Vacio Kg. (-2,77%), entre otros.

En contrapartida, 13 productos registraron variaciones positivas en sus precios, entre los que se destacan la zanahoria Kg. (20,49%), queso paraguay Kg. (11,30%), tomate Santa Cruz Kg.  (7,20%), mandioca Kg. (5,30%), locote Kg. (4,58%), entre otros. Mientras que 3 productos no registraron movimientos en sus precios, la sal fina 500 gr., yogurt 350 gr., y lavandina 1 litro.

La secretaría toma muestras de los precios de 32 productos de la Canasta Básica de productos ofrecidos, en varios Supermercados del área metropolitana. Los precios que se indican en el monitoreo son promedios (referenciales), basados en los precios de cada Supermercado, además son los más económicos y en guaraníes, la toma de muestras se realiza de manera semanal.

El listado de productos comprende a los siguientes rubros: panificados y pastas, carnes, aceites, lácteos, frutas y verduras, azúcar, sal y productos de limpieza para el hogar.

La muestra que realiza SEDECO es aleatoria y busca asegurar la libertad de decidir del consumidor, incrementar el nivel de información disponible y promover la transparencia del mercado, de manera a crear consciencia en los consumidores para que sean selectivos y exigentes a la hora de elegir.