Exportación de carne ascendió a USD 1179,6 millones a diciembre del 2018

Publicado en fecha 14-01-2019
Las exportaciones de carne han alcanzado USD 1.179,6 millones en el año 2018, representando una reducción de 2,9% con respecto a los USD 1.215,0 millones del año anterior.

Cabe mencionar que, Rusia ha sido el principal destino de las exportaciones de carne, con casi el 40% de participación en el valor total exportado, alcanzando en el año 2018 un valor de USD 470,5 millones y un volumen de 142.200 toneladas. Estas cifras nos indican un crecimiento acumulado de 79,2% en valores y 60,7% en volumen.

Asimismo, El segundo destino en importancia es el mercado chileno, que ha registrado en el año 2018 caídas tanto en valores como en volúmenes del 25,1% y 28,4%, respectivamente. Otros mercados que han presentado aumentos tanto en valores como en volúmenes son Brasil, Israel, Taiwán, Suiza entre otros.

El precio promedio de la carne al cierre del año 2018 fue 1,7% inferior al registrado en el año 2017, observándose las mayores disminuciones en Taiwán, con una tasa de 13,3%, Brasil con una reducción de 6,7%, y Vietnam, con una caída del 3,6%.

En ese sentido, Suiza ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de 9.692 dólares americanos por tonelada, explicado por la exportación de cortes Premium, como lomito, tapa cuadril, bife angosto, etc.

Por otra parte, entre los principales productos exportados en el año 2018, se destacan los granos y harina de soja, cereales, electricidad, materias plásticas, hilos y cables (autopartes) y textiles, con importantes crecimientos en valores.

En contrapartida, los productos con mayores caídas fueron los cueros, carnes y aceites de soja, cuyas exportaciones en valores disminuyeron en 29,9%, 2,9% y 1,7%, respectivamente.