Proyectos financiados por el CONACYT fueron presentados en congreso latinoamericano de alimentos

Publicado en fecha 27-12-2018
Las investigadoras Andrea Arrúa, Cinthia Cazal y Juliana Moura, del Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), participaron del Latin Food 2018, 8th Food Science, Biotechnology and Safety Congress, el pasado 14, 15 y 16 de noviembre, en Puerto Vallarta-Jalisco.

En el evento se expusieron los avances y resultados de los siguientes proyectos de investigación: “Estudio de hábitos alimentarios y riesgo de contaminación de alimentos por hongos productores de micotoxinas en familias indígenas del Dpto. de Boquerón”, expuesto a través de una ponencia oral; en formato poster fueron presentados los trabajos: “Evaluación de micotoxinas y frecuencia de hongos en Tupi morotÄ© (locro) de los mercados del Área Metropolitana – Paraguay”, “Evaluación de las aflatoxinas en el maíz harinoso Avati MorotÄ© en el Departamento Central de Paraguay” y “Detección de aflatoxinas, ocratoxinas y fumonisinas en alimentos para bebés en mercados paraguayos”.

La inocuidad alimentaria es un tema relevante en la actualidad, puesto que muchas de las enfermedades que se presentan en los seres humanos, sobre todos aquellos que forman parte de las comunidades más vulnerables se relacionan con el consumo de alimentos contaminados.

La actividad fue organizada por la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMCA) con el objetivo de promover las ciencias alimentarias y difundir el conocimiento y su aplicación mediante publicaciones y conferencias de divulgación; estimular y mantener el interés por la investigación básica y aplicada en las ciencias alimentarias; promover la participación de científicos en proyectos de investigación aplicada que colaboren en la resolución de la problemática alimentaria.

Todos los trabajos presentados forman parte de los proyectos financiados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), con el apoyo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO) y el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT-UNA).