ITAIPU reforzará vigilancia en el área de embalse en el periodo de veda pesquera

Publicado en fecha 06-11-2018
La ITAIPU contribuye con el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) en iniciativas tendientes a promover la sostenibilidad de los recursos ícticos. Con motivo de la veda pesquera que inició el lunes 5 de noviembre, la Binacional anunció que reforzará la vigilancia en el área del embalse para que la temporada de reproducción de peces sea efectiva.

El Mades dispuso que el periodo de veda pesquera en el país se extenderá, en aguas compartidas con Argentina, hasta el 15 de diciembre; y con el Brasil hasta el 31 de enero de 2019. 

En el marco de sus acciones de responsabilidad ambiental y social, la ITAIPU Binacional, a través de sus direcciones de Coordinación y Jurídica, acompaña las acciones promovidas por la cartera de Estado e insta a la ciudadanía a respetar lo establecido en la Ley Nº 3.556/08 “De Pesca y Acuicultura”. 

La ITAIPU tiene participación en un equipo técnico/científico, integrado por varias instituciones que se encarga de asesorar a las autoridades nacionales, en la búsqueda del aprovechamiento sostenible de los recursos ícticos. 

Una de las medidas que se aplican es -justamente- la veda pesquera, cuya finalidad es proteger a los peces durante una parte de la temporada de reproducción, para permitirles que puedan desovar y de esta forma se pueda tener una nueva generación de peces. Esto constituye una ayuda importante en la búsqueda de la sostenibilidad de los recursos ícticos. 

El periodo de veda pesquera con el territorio argentino es de 40 días, y abarca los ríos Paraguay, Paraná y Pilcomayo, además de todos los cauces hídricos que se encuentren en territorio nacional. ITAIPU, a través de la División de Embalse, forma parte del Comité Asesor que acompaña a los argentinos en la regulación de esta norma. 

En tanto que con el Brasil la veda se iniciará en la misma fecha, pero se extenderá hasta el 31 de enero del año entrante (2019), abarcando los ríos Apa, Paraná y Paraguay. 

Durante estos periodos estará prohibida la comercialización, la extracción y el transporte de los productos pesqueros. Los controles se realizarán a través de la Dirección de Control y Fiscalización del Ministerio del Ambiente.