Según experto chileno el control de la Salmonella debe tratarse de forma integral

Publicado en fecha 27-08-2018
El médico veterinario chileno y experto en sanidad avícola, Alejandro Wainstein, indicó que es importante que las autoridades así como los productores trabajen de manera coordinada para controlar el riesgo de salmonella en las producciones avícolas.
En ese sentido, explicó que solo con acciones individuales el resultado no es satisfactorio. “Hay que trabajar fuerte en sanidad, la bioseguridad (vacunas) y su manejo correcto, brindando constantemente capacitaciones a los responsables”, acotó  Wainstein.
Cabe mencionar que, la salmonella es una bacteria que se transmite a través de la carne de pollo o de huevos, que causa enfermedades en el hombre, por ello las industrias hacen un control exhaustivo a diario ante riesgo de la enfermedad. Para la exportación, es un requisito indispensable que el país cuente con un status sanitario libre de esta bacteria.
Asimismo, subrayó que Paraguay debe seguir trabajando a fin de continuar con el status sanitario controlado de la bacteria lo que significa mayores posibilidades para que el país, se convierta en un gran exportador de productos avícolas en el mundo.
Por otra parte, el profesional, visitará nuestro país para asistir al 5º Seminario Avícola organizado por la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Pollos (APPEP). El evento se realizará próximo 20 de septiembre en la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Wainstein, ahondará todos los detalles acerca del manejo de salmonella y su importancia en la exportación.  
La idea central de la charla será dar una mirada teórica y práctica al problema de salmonella, que hoy es una barrera que puede afectar los negocios, dada la importancia que tiene para la salud pública y las exigencias que están solicitando algunos de los mercados.
En el seminario organizado por el gremio avícola, además se tratarán otros temas para la capacitación de profesionales como; manejo de agua en la avicultura, control de ambientes en galpones de engorde, uso de aceites esenciales, equipamientos avícolas, prevención y tratamiento de enfermedades en el rubro, ventilación, entre otros.
La APPEP cuenta con 80 productores de pollos aproximadamente, fue constituida hace 20 años con la finalidad de reunir a productores e industriales dedicados a la explotación de la cría de pollos, faena e industrialización, siendo su principal objetivo la promoción y el crecimiento avícola en el país.