Actualizarán a profesionales del rubro alimenticio y exportadores

Publicado en fecha 30-07-2018
Alvog S.A. y la Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación (CEPALI), organizan un evento de actualización sobre el sistema HARPC; Adulteración intencional y nueva regulación de etiquetado de alimentos, exigencia de la Food and Drug Administration (FDA).

La jornada de capacitación iniciará el jueves 2 de agosto a las 09:00 hs., con la ingeniera en alimentos, Ana Karina Loor, la primera magíster en el rubro con mención en Gestión, Calidad e Inocuidad alimentaria de la Universidad de Chile.

El tema tratará sobre la nueva exigencia: HARPC - Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en el Riesgo, una herramienta que propone un sistema similar a los Sistemas HACCP, pero con diferencias fundamentales para la realidad actual en la comercialización internacional de los alimentos.

El público objetivo de esta charla son los responsables de programas de inocuidad alimentaria que, al ser exportadores a EE.UU., deben adecuar su HACCP al nuevo concepto de FSMA –HARPC.

El viernes 3 de agosto, también a las 09:00 hs., se realizará la charla Nueva Regulación de Etiquetado de Alimentos según la FDA, donde se hablará acerca de las estrategias para mitigar la adulteración intencional de alimentos. El objetivo es brindar a los participantes las herramientas necesarias para conocer e identificar los requerimientos para la defensa contra la falsificación de datos, de manera que se pueda observar y prevenir, analizar el marco legal establecido por la FDA, de acuerdo a la Ley para la definición de criterios para proteger los alimentos que presentan esta problemática en su información.

Con relación a la nueva regulación de alimentos, por más de 20 años la FDA ha mantenido un modelo estándar obligatorio para el correcto etiquetado de los alimentos. Este modelo ha sido mejorado al publicarse en mayo del presente año los nuevos requisitos, que incluyen información más destacada respecto a las calorías, grasas y otros nutrientes para ayudar al consumidor a tomar decisiones más saludables sobre sus alimentos.

Para las empresas exportadoras de alimentos a los EE.UU. es fundamental conocer los detalles de la Ley de Etiquetado de manera que sus productos no sean rechazados por la FDA.

Los dos días de la jornada se llevarán a cabo en la sede de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ubicada en la Avda. Santísimo Sacramento N° 2245, Asunción.

Para más detalles, comunicarse al (0982) 565 995.

FDA (Food and Drug Administration): es la agencia del gobierno de los EE.UU. responsable de la regulación de alimentos, medicamentos, cosméticos, aparatos médicos, productos biológicos y derivados sanguíneos.